Слово редактора

Писать редакторскую колонку о кризисе во всех его проявлениях как-то неловко. Этой теме и без моего скромного участия уделяется изрядное внимание. Но и вовсе обойти молчанием ситуацию, которая касается всех без исключения, тоже было бы искусственно. Но зайти я бы хотел с несколько неожиданной стороны. Последнее время, как раз с приходом всей этой финансовой и экономической неразберихи, на удивление активизировалась художественно-дизайнерская жизнь. Открываются одна за другой хорошие выставки, какая-то интересная движуха творится в питерских галереях, соседи-финны тоже активничают по этой части и готовят в наши края большой дизайнерский десант. Замечу, однако, что таковой ситуация выглядит из нашего муравейника. Взгляд этот исключительно субъективный, отчасти и потому, что к организации определенной части дизайнерской жизни мы и сами имеем непосредственное отношение.

Скорее всего, такую активизацию творче-ской жизни можно объяснить тем, что спад дизайнерского производства и вынужденная остановка конвейеров многих дизайн-студий высвободили некоторое количество энергии и времени у людей, которые в любой ситуации не привыкли сидеть без дела. Они-то вечно придумывают себе новые занятия по душе, будь то работа по очередному брифу заказчика или вовсе какие-то некоммерческие затеи. Кроме того, причиной может быть и внутренняя по-требность ответа на внешние неблагоприятные обстоятельства — мол, нам любые невзгоды нипочем! If it won’t kill you it’ll just make you stronger, нас …, а мы крепчаем; и прочие избитые цитаты и народные мудрости. Может быть, и есть доля правды в том, что время материальных затруднений открывает дорогу чистому искусству и самым разным творческим идеям? В связи с этим нельзя не вспомнить небывалое оживление художественной жизни Петрограда в конце десятых — начале двадцатых годов ХХ века. На какой непростой период истории пришелся этот подъем, напоминать не надо.

Я лично знаю немало ярких и талантливых дизайнеров, которые сейчас возвращаются к недописанным когда-то диссертациям, устраивают выставки, занимаются преподаванием, поднимают какие-то любопытные некоммерческие проекты — одним словом, делают все то, на что раньше совсем не хватало времени в ежедневном напряженном рабочем графике. Главное, на мой взгляд, заключается в том, чтобы получать удовольствие от того, чем занимаешься. Радоваться изо дня в день своему делу и делиться этой радостью со всеми, кто тебя окружает. Ориентироваться не только на окончательный результат, но и на сам созидательный процесс. И тогда никакой кризис не страшен — наплевать на него слюнями!

    Проектор № 1(6) 2009

    Вышел в свет первый в 2009 году, шестой от роду номер журнала «Проектор». Редакция продолжает субъективно освещать вопросы дизайна, которые кажутся интересными с вершины ее редакционного муравейника. Было бы искусственным обойти вниманием общую кризисную ситуацию, но и излишне заострять на ней свое внимание тоже было бы лишним. Проектор отреагировал на кризис по-своему, а именно, в Проекте № 4 «Предмет» появилась антикризисная рубрика «Полезные советы».

    «Проектор» делится достижениями и знаменательными событиями, произошедшими в редакционной жизни за прошедшие три месяца. Среди этих достижений особое место занимает сотрудничество журнала и Лофт Проекта ЭТАЖИ, ознаменованное запуском новой еженедельной программы «ВИЖУ! Звезды графического дизайна в гостях у Лофт Проекта ЭТАЖИ». Куратором программы стал главный редактор «Проектора». Все гости программы «ВИЖУ!» — это настоящие звезды профессии. Их работы завоевали десятки престижнейших международных наград, их работы хранятся в ведущих музейных коллекциях мира, об их творчестве выходят монографии в России и за рубежом. И при этом все они активные действующие герои сегодняшней дизайнерской сцены. Собрать такой состав участников в рамках одного мероприятия до этого было под силу лишь самым серьезным российским и международным выставкам. Комплексных программ такого уровня в Санкт-Петербурге до сих пор еще не было. Многие участники программы впервые покажут свои работы в нашем городе. В весеннем сезоне «ВИЖУ!» примут участие (в бесстрастном хронологическом порядке): Анастасия Бельтюкова (СПб), Группа Pprofessors: Андрей Люблинский и Мария Заборовская (СПб), Александр Фалдин (СПб), Юрий Гулитов (Москва), Владимир Чайка (Москва), Константин Старцев (СПб), Илья Рудерман (Москва), Михаил Карасик (СПб), Александр Линецкий (СПб), Эркен Кагаров (Москва), Андрей Логвин (Москва), Эмиль Якупов (Москва), Илья Павлов и Мария Норазян (Харьков). Помимо демонстрации работ особая ценность показов программы «ВИЖУ!» заключается в присутствии самих авторов. У зрителей будет возможность задать вопросы гостям программы и вживую пообщаться, что, как правило, невозможно при посещении даже самой представительной выставки.

    projector_1(6)_6

    Первый тематический Проект «Персонификация» открывается статьей Михаила Карасика под названием Zang Tumb Tumb. Знатоки истории дизайна сразу поймут, что речь идет об одном из отцов-основателей футуризма Филиппо Томмазо Маринетти, а название взято с обложки одной из его знаменитых книг. Публикация ко времени – ведь в этом году мы все отмечаем столетие Футуризма!

    projector_1(6)_8
    projector_1(6)_9

    Продолжается Проект «Персонификация» большим – на целых пять разворотов (!) материалом, посвященным Любе Луковой. Люба – американский дизайнер-график, чьи работы известны по всему миру. При запланированных на публикацию трех разворотах, редакция никак не смогла вписаться в отведенное пространство – уж больно хороши работы! К тому же текст, написанный нашим автором – Анной Кожарой на материалах непосредственного общения с Любой Луковой было очень жаль сокращать. Поэтому пришлось пожертвовать другими публикациями, отправленными на время в редакционный портфель, но выделить 10 полос на этот уникальный материал.

    projector_1(6)_12
    projector_1(6)_13

    Традиционный авторский раздел Ольги и Александра Флоренских «Русский дизайн» в этот раз наполнен проектом «Смиренная архитектура». С присущим Флоренским юмором и дизайнерско-лингвистическим изяществом авторы публикуют проекты различных сооружений от «Башни для устройства фейерверков» до «Мачты для поддержания флага в развернутом состоянии».

    projector_1(6)_18

    Публикации Проекта № 3 «Буквы», словно перекликаются между собой. Авторы вступают в своеобразный диалог на страницах журнала. Джерри Келли в продолжении своей статьи о шрифтовых реконструкциях (начало статьи было опубликовано в предыдущем номере) пишет: «неизбежно, наряду с оригинальными современными шрифтами всегда будут существовать реконструкции более ранних классических шрифтов, дополняя современную шрифтовую палитру».

    projector_1(6)_23
    projector_1(6)_24

    А Илья Рудерман, развернуто комментирующий на страницах журнала свои собственные работы, замечает: «До тех пор пока визуальный язык общения будет использовать символы, символам будет требоваться уникальность. Даже если количество шрифтов сравняется с количеством людей на планете — можно же представить себе, будто у каждого из нас есть по своему собственному шрифту, характерному только нам и никому больше, — даже в этом случае, шрифтам потребуются изменения — ведь по мере взросления человек будет меняться, следовательно, меняться придется и шрифту».

    projector_1(6)_26
    projector_1(6)_27

    Проект № 4 «Предмет» открывается статьей Анны Балагуровой «16 Animali». Она посвящена проекту итальянского дизайнера Энцо Мари. Набор из 16 фигурок животных — деревянная головоломка, икона дизайна ХХ века, которая из игрушки превратилась не только в арт-объект, но и в воплощение многолетних аналитических изысканий Мари как дизайнера-теоретика. Объект можно было живьем увидеть на выставке «100 предметов итальянского дизайна», в течение трех месяцев экспонировавшейся в Лофт Проекте ЭТАЖИ.

    projector_1(6)_30

    Далее среди предметов уже упоминавшаяся новая «антикризисная» публикация и уже ставшая постоянной рубрика «Предмет», демонстрирующая высшие дизайнерские достижения из коллекции компании Vitra. В этот раз в рубрике читайте рассказ Нины Филюты о творении братьев Буруллеков — стуле Vegetal.

    projector_1(6)_33

    Две публикации Проекта № 5 «Среда» подготовлены главным редактором Митей Харшаком по его собственным впечатлениям от посещения «Домов мастеров» в Дессау. Дома Вальтера Гропиуса, Лионеля Файнингера и Ласло Мохоли-Надя, Георга Мухе и Оскара Шлеммера, Пауля Клее и Василия Кандинского сейчас внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об их истории и сегодняшнем дне читайте в статьях «Дома мастеров» и «Черная комната».

    projector_1(6)_35
    projector_1(6)_36
    projector_1(6)_38

    В Проект № 6 «Интерактив» член редакционного совета Михель Шуленин подробно разбирает онлайн-эксперимент под названием Dontclick.it, а обозреватель «Проектора» Дмитрий Никифоров внимательно листает онлайн-портфолио студии Bionic Systems.

    projector_1(6)_40
    projector_1(6)_42

    Проект № 7 «Фотографирование» посвящен замечательному петербургскому фотографу Андрею Чежину. Андрей сам написал текст о себе и своем верном фотоаппарате «Горизонт», при помощи которого ему удаются волшебные и непостижимые кадры.

    projector_1(6)_45
    projector_1(6)_46

    В проекте № 8 «Школа» Сергей Хельмянов рассказывает о своем опыте руководства дипломным проектированием — о том, как шла работа и с какими сложностями пришлось столкнуться в проекте Надежды Стефанович, защищенном в прошлом году на Мухинской кафедре Дизайна.

    projector_1(6)_49

    И в завершении номера Проект № 9 «Книги». Авторитет и знаток истории книги Михаил Карасик повествует о курьезных страницах отечественной книжной истории тридцатых годов ХХ века в публикации «В противогазе».

    projector_1(6)_52
    projector_1(6)_53

    Проектор № 1(6) 2009

    Полностью журнал читайте в электронной версии.