Слово редактора

Предыдущие выпуски колонки редактора были повествовательно-приземленными — дела редакционные, события из жизни журнала и все такое. Хватит! Теперь о вечном, ибо незачем размениваться на сиюминутное. Да не упрекнут меня злые языки в излишнем пафосе, и да не заподозрят друзья фигу иронии в моем кармане. Я совершенно простодушен в своих убеждениях, пусть некоторые и сочтут их заблуждениями.

Я о любви, которая есть прекрасное чув-ство, вне зависимости от того, на кого оно обращено — на единственного и самого лучшего человека или на профессию, без которой не представляешь жизни своей! Я ловко устроился: завел себе журнал как средство объяснения в любви к делу, которое считаю единственно верным для себя выбором, и к людям, которых с гордостью могу назвать своими единомышленниками. Есть те, кто ощущает свою персональную ответственность за нашу визуальную культуру, за состояние всей отрасли в целом, — это люди, двигающие профессию вперед. Они могут быть энциклопедистами и носителями редчайших знаний, могут быть пофигистами и циниками, могут оперировать картинкой или словом, или обладать одновременно всеми вышеперечисленными качествами. Но неравнодушие к тому делу, которым мы все занимаемся, — есть общая, объединяющая черта. Стараясь делать так, чтобы как можно больше таких людей принимало участие в жизни журнала, я искренне убежден, что достойный результат работы достижим только по любви, а не по расчету.

Чтобы работа доставляла удовольствие, чтобы дело шло влет, совершенно необходимо, чтобы за спиной выросли крылья. Тогда все получится, и тогда, быть может, картина мира вокруг нас станет чуть более вменяемой. Журнал «Проектор» не о способах и рецептах. Он не урок и не наставление. Он о профессии в жизни и о жизни в профессии. All you need is love!

    Проектор № 3(4) 2008

    Вышел в свет третий в этом году и четвертый от роду номер журнала «Проектор». Главный редактор Митя Харшак во вступительном слове обозначил вектор развития журнала и его эмоциональный заряд: «Предыдущие выпуски колонки редактора были повествовательно-приземленными — дела редакционные, события из жизни журнала и все такое. Хватит!

    Ретроспективный взгляд в историю дизайна никак не дает «Проектору» оторваться от Баухауса двадцатых-тридцатых, такая бездна информации в этом десятилетии. Номер вновь открывается рассказом об одном из мастеров этой школы — на сей раз герой исторического экскурса Марсель Бройер.

    1-7

    Следом за ним знаток и движущая сила «книги художника» Михаил Карасик рассказывает об одном из выдающихся мастеров этого жанра — о Гуннаре Кальдевае, чьи дизайнерские книги уже не первое десятилетие входят в собрания самых известных музеев мира.

    1-10
    1-11

    Авторский проект Ольги и Александра Флоренских «Русский дизайн» в этом номере представляет проекты самых хитроумных устройств по измерению времени. Он так и называется «Местное время».

    1-18

    Проект «Буквы» вопреки складывающейся, но еще не сложившейся традиции, заглядывает в историю шрифта не так глубоко, как в предыдущих номерах. И тому есть объяснение — «Проектор» не мог пройти мимо такого события, как пятьдесят вторая ежегодная конференция ATypI, которая в этом году впервые состоится в России. Живая нарезка из впечатлений и отзывов участников предыдущих конференций — хоть и достаточно поверхностный срез шрифта, но все равно, несомненно, материал исторический! Эту публикацию специально для журнала подготовил Джон Берри — шрифтовой критик и президент ATypI. Предыдущие конференции проходили в Лозанне, Дюссельдорфе, Париже, Вероне, Вене, Кембридже, Цюрихе, Майнце, Праге, Лондоне, Барселоне, Копенгагене, Базеле, Берлине, Нью-Йорке, Оксфорде, Будапеште, Сан-Франциско, Гааге, Лионе, Бостоне, Риме, Ванкувере, Хельсинки, Лиссабоне и других городах мира. Теперь на очереди Санкт-Петербург.

    2-2

    Проект «Предмет» получился в этот раз очень мебельным. Его открывает публикация нашего специального корреспондента в Париже Евгении Диаконенко под названием «Морфология мебели». В этой статье рассказывается о проектах двух дизайнеров — Роберта Стадлера и Пабло Рейнозо. Они оперируют цитатами из общеупотребительного мебельного контекста — диван Честерфильд или традиционная парковая скамейка в их проектах оживают и начинают жить собственной жизнью, либо же умирают и разлагаются — это уж с какой стороны посмотреть.

    2-6

    Также в этом разделе вышла первая в серии публикаций, замышляемых журналом «Проектор» совместно со всемирно известной фабрикой Vitra. В каждом номере журнал будет рассказывать об одном из легендарных предметов мебели ХХ и XXI веков. Первым стал стул «Pretzel», спроектированный Джорджем Нельсоном в 1952 году.

    2-8

    Главная публикация проекта «Среда» посвящена сооружению, которому как нельзя лучше подходит термин «средовой дизайн». В эксклюзивном интервью архитекторы Матиас Сауербрух и Луиза Хаттон рассказали журналу «Проектор» о своем здании Агентства по защите окружающей среды, построенном в городе Дессау (Германия). В нем не только применены самые передовые технологии по защите окружающей среды, но и сам проект как будто растворяется в своем окружении. Если говорить только о внешнем облике здания, то своими фасадами оно отражает мир вокруг себя — сине-голубым оно смотрит на реку, зеленым обращено к парку, а желто-красным — к старому краснокирпичному зданию вокзала. Авторы проекта рассказали «Проектору» о полемике с традициями Баухауса, профессиональных авторитетах и об экологических тенденциях в современной архитектуре.

    2-11

    Контрастным, но элегантным дополнением к этому интервью стал рассказ Светланы Михайловой о своей очередной поисковой экспедиции вглубь петербургских дворов. Результатом поисков стало обнаружение удивительной красоты средового объекта «Дворник» — скульптуры, сооруженной в начале девяностых годов прошлого века.

    2-14

    Проект «Интерактив» содержит всего одну (но зато какую!) публикацию постоянного автора и члена редакционного совета журнала «Проектор» Михеля Шуленина. И у журнала есть счастливая возможность использовать его многочисленные путешествия по дальним странам для рассказов о диковинках из самых разных тематических собраний. А так как раздел все-таки посвящен интерактиву, то и путешествия эти будут носить характер смешения реальности и виртуальности. Серию публикаций открывает рассказ о Манчестерском музее науки и промышленности.

    3-1
    3-2

    Проект «Фотографирование» продолжает серию публикаций о самых ярких и интересных фотографах Санкт-Петербурга. В объективе дуэт Алексея Тихонова и его камеры «Хольга». «Хольга» — полностью пластиковая (включая объектив), но среднеформатная камера, придуманная в Китае (что при этом забавно, надписи made in China на ней найти не удалось). Стоит она как пять пленок, на которые она снимает, и каждый экземпляр чуть-чуть, да отличается от всех других.

    3-4
    3-6

    После вышедшей в прошлом номере публикации о мастере Советской школы дизайна Светлане Вагаршаковне Мирзоян, журнал «Проектор» в лице нашего авторитета Сергея Хельмянова продолжает рассказ о дизайне в СССР. Сергей взял интервью у Дмитрия Азрикана — дизайнера, автора многочисленных реализованных проектов, в котором Дмитрий рассказал «Проектору» о своем пути в профессии, сложностях и радостях, с которыми приходилось сталкиваться дизайнеру в шестидесятых-восьмидесятых годах ХХ века. К сожалению, журнал не смог вместить полной версии интервью. Но вы можете прочитать ее на сайте друзей журнала www.designet.ru. Там же вы найдете и более развернутую коллекцию иллюстраций, демонстрирующих проекты Дмитрия Азрикана.

    3-9

    Среди многочисленных студенческих проектов, отсмотренных журналом за время дипломных защит летом этого года, наибольший интерес вызвала работа Владислава Судакова, представленная на кафедре Коммуникативного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. О ней в ракурсе античной аксиологии повествует рассказ Алексея Бойко.

    3-12
    3-13

    Особенно насыщенным в этом номере вышел проект «Книги». Так получилось, что в этом номере «Проектор» анонсирует несколько серий публикаций, которые продолжаться и в следующих номерах. В книжном разделе та же история. «Проектор» с гордостью представляет авторскую рубрику Михаила Карасика, посвященную примечательным явлениям в книжном дизайне первой трети ХХ века. В следующих номерах журнала читайте: «В очках и шляпе». О типологии советских визуальных образов в графике второй половины двадцатых годов XX века; «Покрышка — рама для портрета современника». Один из сюжетов фотомонтажей двадцатых-тридцатых годов ХХ века; «Полиграфия Индустрии социализма». Пропагандистский шедевр Эль Лисицкого; «Колеса и насосы». Человек за штурвалом в книге и журналах тридцатых годов ХХ века; «Портреты из пуха, пера и набора». Портреты вождей в полиграфии; «Портрет современника в противогазе». Противогаз — лицо героя войны и труда в книге тридцатых годов ХХ века. А в этом номере Михаил Карасик рассказывает о курьезном случае репродуцирования на примере книг Петроградской Артели художников «Сегодня» и читинского издательства «Скифы».

    3-16

    А из книжных новинок «Проектор» выбрал издание «Project Vitra», посвященное пяти десятилетиям истории знаменитой фабрики.

    3-19

    Традиционный обзор своих книжных полок представляет партнер журнала — Информационно-книготорговая компания «ИндексМаркет». А рекомендации «Проектора» склонились к волшебной книжке «New masters of poster design». Насколько они New — вопрос спорный, но то что «Masters» не подлежит сомнению!

    3-22

    Проектор № 3(4) 2008

    Полностью журнал читайте в электронной версии.