«Проектор» №3 (33) 2017. Журналу 10 лет.

Вышел в свет 33-й номер «Проектора» с большой римской десяткой на обложке — в 2017 году журналу исполнилось десять лет. Но этот знак можно читать и как кириллическую букву «Х», как инициал учредителя и главного редактора — Мити Харшака. Это не совсем обычный номер. Это журнал о журнале, отчет за десять лет, рассказ о том, с чего начинался и как делался «Проектор», показ самых любимых студийных проектов. Но, в первую очередь, это благодарность всем, кто в течение прошедшего десятилетия был причастен к созданию журнала — авторам и героям публикаций, партнерам и заказчикам, нашим друзьям и читателям. Номер получился в полтора раза толще, чем обычно — 168 страниц. Впервые «Проектор» вышел на двух языках — русском и английском.

    IMG_9462_s

    Проектор № 3(33) 2017

    Специальный выпуск. Журналу исполнилось десять лет!

    От редактора:
    Журнал разделен на четыре главы: «История журнала», «Избранные проекты», «Фотографирование» и «Преподавание». У этого номера, помимо традиционного слова редактора, есть еще два предисловия. Одно написано членом редсовета «Проектора», президентом международной биеннале «Золотая пчела» Сергеем Серовым, другое — дизайнером и художником Юрием Гордоном.

    1-6
    1-7

    Как рассказать историю десяти лет в сжатом журнальном формате? Мне было непросто делать этот номер, в первую очередь потому, что изнутри процесса сложно фильтровать — отделять важное от второстепенного. Про каждый из номеров можно рассказывать отдельно, с каждым связаны какие-то интересные истории и встречи. В каждом номере было много замечательных публикаций. Но я поставил себе жесткие рамки — не более одного разворота на номер. И так история журнала занимает больше пятидесяти страниц.

    1-9
    1-11
    1-14
    1-16
    1-18
    1-19
    2-2
    2-5
    2-7
    2-11

    Вторая часть «Избранные проекты» — это мои любимые работы за десять лет. Студии «Проектор» очень везло с заказчиками — за несколько лет мы стали самой «музейной» дизайн-студией самого музейного города России. Работа с государственными и частными культурными институциями составляет большую часть нашей проектной загрузки. Среди наших партнеров и клиентов: Русский музей, Кунсткамера, музей-заповедник «Петергоф», музей-заповедник «Гатчина», Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова, Лофт Проект Этажи, Новый музей, ДК Громов, проект Brodsky.online и многие другие. Естественно, мы работаем и с бизнес-структурами, но такие проекты занимают менее половины в портфеле заказов студии. Мы выбрали двадцать один из самых интересных проектов студии и постарались рассказать о каждом из них. Это еще почти семьдесят страниц.

    3-2
    3-4
    3-5
    3-17
    3-14
    3-26
    3-32

    Третья часть посвящена моему долгоиграющему фотопроекту «Город в лесах», начатому в 2002 году и продолжающемуся по сей день. Ему сопутствует счастливая выставочная судьба. Он несколько раз выставлялся в Санкт-Петербурге, в том числе, принимал участие в официальной программе Ночи музеев. А в последние годы прибавил к своей выставочной географии еще Лондон, Манчестер и Дублин. На фотографиях привычно барочный и классицистический Санкт-Петербург предстает в новом по-хорошему наглом конструктивистском облике.

    4-2

    И последняя четвертая часть посвящена преподавательским проектам и студенческим работам. В 2017 году я стал академическим руководителем программы «Дизайн» НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. Но этому предшествовал насыщенный и интересный путь, начавшийся еще в конце девяностых в Берлинской высшей школе искусств. Глава рассказывает о самых интересных затеях моей учительской работы.

    5-2
    5-7

    В этом номере вы не найдете интервью со знаменитыми мастерами, или публикаций по истории дизайна. Это наш личный отчет за десять лет — моно-выпуск, посвященный истории «Проектора».

    Приятного прочтения!