Слово редактора

А кажется, что совсем недавно созывал гостей в Бултхауп на презентацию пилотного номера «Проектора». С тех пор прошло уже пять лет и вышли в свет двадцать номеров.

Помню, как заканчивался 2007 год. Однажды декабрьским вечером я пришел домой и сказал жене: «Ника, я теперь безработный (издательство, где я трудился креатив-директором, прикрыли за ненадобностью), у нас больше нет регулярного дохода, но я затеял эту историю с журналом, и обидно обосраться после выхода одного лишь пилотного номера и не попытаться выпустить хотя бы еще один. Если ты не против, то я потрачу все наши деньги на печать тиража, а дальше что-нибудь придумаю». Ника — мудрая женщина с новорожденной Алисой на руках — молвила: «Дорогой, а ты не охуел ли совсем? У нас дочке месяц, я не работаю, а ты все на свои игрушки потратить хочешь! Впрочем, поступай как знаешь. Я в тебя верю!» — и ушла кормить Алиску. Этот вечер и можно считать настоящим рождением «Проектора». На самом деле, когда любимая женщина говорит тебе, что верит в тебя, то это можно считать залогом успеха любого предприятия, даже самой бессовестной авантюры.

Так, с Никиной легкой руки журнал и выходит бесперебойно вот уже пять лет. За это время мы ни разу не сдвинули сроки сдачи, не уменьшили количество полос, не делали двойных номеров и не брали бумажку потоньше — одним словом, обошлись даже в кризисные годы без маленьких издательских хитростей.

А то, что вместо издания журнала можно было бы тратить деньги на новые машины, мотоциклы и путешествия, так мы же не за деньги, а за искусство! Правда, Ника?

    Проектор № 3(20) 2012

    Вышел в свет двадцатый номер журнала «Проектор» — это уже первый настоящий юбилей. И, поверьте, очень немалый для журнала о дизайне в новейшей российской истории.

    Специально для юбилейного номера «Проектора» известный творческий дуэт Pprofessors — Андрей Люблинский и Мария Заборовская — сделали Красного человека с цифрой пять. Ппрофессорс ппоздравляют «Ппроектор» с ппятилетием. А большое интервью с Ппрофессорами читайте в этом номере в проекте №1 «Персонификация».

    Pprofessors уже не раз появлялись на страницах «Проектора». Более того, первая публикация о ныне известном на всю страну проекте Red people появилась именно в моем журнале в незапамятном январе 2008 года. Уже тогда я сказал ребятам, что обязательно увижу их работы в MoMA. И все идет к тому, чтобы мои прогнозы исполнились. По крайней мере ничего подобного проектам Ппрофессоров в современном российском искусстве не делается. Их дорога пролегает в равной степени по территориям дизайна и искусства — уникальное в своем роде сочетание.

    03_pprofessors
    04_pprofessors

    Исторической фигурой заглавного раздела «Проектора» мы выбрали гения металлоконструкций Жана Пруве. О его жизни в дизайне и выдающихся объектах пишет Маргарита Морозова: «Пруве никогда не проектировал чисто формальные вещи, ему всегда были важны функциональность продукта, чистота конструкции, характерность материалов. Пруве обнажает в каждом предмете его практическую задачу и конструктивное решение, и в то же время ему удается окружить сугубо технический объект особой поэтической аурой».

    01_prouve
    02_prouve

    Специально для проекта «Буквы» я взял интервью у американской команды Friends of Type. Основное содержательное мясо проекта friendsoftype.com — это некоммерческие работы четверых друзей, которые шрифтовым и графическим дизайном зарабатывают себе славу и деньги. Представляю — друзья шрифта: Аарон Карамбула, Эрик Маринович, Джейсон Вонг и Дэннис Пэйонгейонг.

    05_friendsoftype

    В проекте «Предмет» продолжается серия публикаций о долгоиграющем проекте «Светомузыка», который я делаю вместе с моими друзьями из компании «Артлайт». Прикосновение — ключевой опыт взаимодействия человека с окружающей предметной средой. Почему в дорогих автомобилях все сплошь кожа и дерево? Почему увесистая вещь субъективно воспринимается дороже, чем легкая? Ответы на эти вопросы отнюдь не запредельной сложности. Тактильные ощущения несут нам куда больше информации, чем принято думать. И именно поэтому производители всего того, к чему прикасается рука человека, такое большое внимание уделяют фактуре и материальности своих объектов. В проекте «Светомузыка» мы также этим не пренебрегаем.

    06_lightmusic

    Продолжаем рассматривать предметную среду с партнерами журнала — финской компанией «Мартела». В этом номере серия «Кари», названная так в честь своего изобретателя дизайнера Кари Асикайнена. Кари Асикайнен — и сейчас активно работающий дизайнер, профессор, лауреат многочисленных профессиональных премий. Примечательно, что серия Kari еще в 1982 году получила престижную премию Финской ассоциации дизайнеров интерьера (SIO) как лучший предмет для общественных пространств. А первые стулья Kari были спроектированы еще в 1969 году, и за прошедшие сорок с лишним лет серия превратилась в одну из самых обширных коллекций мебели для общественных интерьеров. И в наши дни предметы серии Kari воспринимаются свежо и актуально. А это признак подлинной нестареющей классики дизайна самой высокой пробы. Кари Асикайнену удалось создать тиражируемый и видоизменяемый образ, эволюционирующий внутри заданной системы вот уже пятый десяток лет.

    07_kari

    В 2012 году на выставке «Классика Финского дизайна» куратор галереи «Модернариат» Павел Ульянов сумел воссоздать легендарный фрагмент интерьера офиса авиакомпании Финнэйр образца 1969 года. «Триумф финского дизайна шестидесятых годов в полной мере отразится на внешнем виде офиса компании. Кресла для ожидания — культовые Ball chair и кресла для посетителей VSOP, напоминающие коньячные бокалы, дизайнера Ээро Аарнио. Ball chair и полвека спустя остается актуальным и нестареющим шедевром дизайна ХХ века. А к проекту VSOP мастер Аарнио вернулся сорок лет спустя, в 2008 году, представив эволюционную модель кресла Cognac XO. Рабочие столы персонала для офиса авиакомпании были изготовлены компанией ASKO в количестве всего шести штук, по индивидуальному заказу «Финнэйр», реализованному дизайнером Рейно Руоколайненом. Тем удивительнее, что мне удалось раздобыть для своей коллекции и для выставки один из этих шести столов» — пишет Паел Ульянов об этом памятном куске дизайна. Добавлю от лица редактора — PR-представитель «Финнэйра» в России полностью проигнорировала наши запросы и не сочла возможным ответить на наши письма. Тем не менее публикация состоялась. Ну, так не про «Финнэйр» же, а про дизайн образца 1969 года.

    08_1969

    Финский дизайн при внешней лаконичности может быть и необычайно харизматичным и страстным. Как, например, кухня Кокопуу — новинка партнеров журнала компании «Иску». Я подошел к обзору этого объекта даже в меньшей степени с дизайнерских, а больше с кулинарных позиций: «Стол получился визуально очень легкий, несмотря на мощную семисантиметровую столешницу. Столешница, сделанная целиком из массива, — такая условно вечная вещь, которая послужит не одному поколению семьи. Использование честного дерева — по-дизайнерски очень правильное решение. Это тот материал, который красиво стареет и с годами только набирает харизмы — вспомните вековые столешницы любого хорошего старого ресторана. Дерево вбирает тепло рук и любовь, с которой повар готовит ужин для своей семьи и друзей».

    09_kokopuu

    Проект № 5 «Среда» открывает большущая публикация об одном уникальном сооружении, которое я увидел во время недавней поездки в Таллинн. Поверьте, даже если бы в Таллинне не было бы ничего кроме Ангара гидросамолетов, то все равно туда стоило бы съездить. «История грандиозного сооружения началась в конце 1913 года, когда по указу императора Николая II стартовали работы по строительству аэродрома, который должен был стать частью морской крепости Петра Великого (ныне Батарейной). Для этого было выделено шесть тысяч квадратных саженей земли. На соседнем участке к тому времени уже велось строительство верфи в соответствии с планами укреплений Таллина, утвержденными Николаем II в 1911 году. План предусматривал строительство двух идентичных соседних ангарных комплексов. Сейчас ангары реконструированы и представляют собой одну из самых удивительных музейных площадок. Совокупность уникального иженерного решения здания, беспрецедентных реставрационных работ и современной архитектуры экспозиции делают Таллинский Lennusadam (порт гидросамолетов) обязательной точкой на карте балтийских дизайнерских путешествий».

    10_lennusadam

    Еще одним примечательным средовым объектом, попавшим в свет «Проектора» стал стебный и живой «храм в антах»., который творческое объединение «Лесосплав» (Александр Берзинг, Андрей Воронов, Георгий Снежкин, Евгений Новосадюк и Иннокентий Падалко) придумали и построили из сеноблоков в рамках архитектурного фестиваля «Города — 2012».

    Ранним утром, на рассвете, архитекторы пришли к своему уже возведенному под крышу объекту, чтобы внести в проект последние архитектурные детали. И в столь ранний час спугнули парочку, которая самозабвенно занималась любовью прямо на полу, сложенном также из сеноблоков — просто классическая ситуация любовных утех на сеновале. Эх, знали бы, что там процесс в самом разгаре, дали бы людям закончить, а то неловко получилось. Ясное дело, что подобный случай заставил авторов задуматься об усовершенствовании внутреннего убранства храма, и на ровный до той поры пол были добавлены лежанки из того же душевного материала — все для людей! Подобный опыт использования античного храма вполне в духе традиций эллинистического периода. И простодушное соитие неизвестных гостей стало символическим сакральным актом освящения средового объекта в культовое сооружение — настоящий храм любви.

    11_temple

    Проект № 7 «Фотографирование» рассказывает о работах Виктора Щурова (1955—2005) — удивительного петербургского мастера, чья выставка недавно прошла в галерее «Модернариат». Своего друга и коллегу вспоминали Наталья Савотюгина, Александр Ляшко, Александр Кокшаров и Александр Насонов: «Он обладал особым даром располагать к себе людей буквально после нескольких минут общения. То, что было интересным для Щурова, становилось интересным всем вокруг. Старушки на перекрестках просили перевести их через дорогу именно Виктора, и это с его наколками и бородищей. И его фотографии обнажали его внутреннюю суть. Если вы умеете читать изображения, то вам этот человек не может не понравиться — он нравился всем. Совершенно неважно, кем бы Виктор стал. Но в тот момент, когда ему нужно было выбирать, чем он будет заниматься, оказалось, что фотография максимально близка к его формам самовыражения. И он стал хорошим фотографом».

    12_schurov
    13_schurov

    В проекте № 8 «Школа» наш постоянный автор Сергей Хельмянов исследует наследие Николая Николевича Слесарева — дизайнера и педагога Мухинского училища: «Благодаря тому что мы все время живем в «эпоху перемен» совсем не удивляет, что в России нет музея дизайна, который бы собирал, сохранял и популяризировал русский дизайн. Бытует мнение, что дизайна у нас нет и не было, а бесценные объекты и их авторы остаются в полной безвестности. В мастерской Николая Николаевича Слесарева до сих пор сохраняются проекты, место которым действительно в музее».

    14_slesarev

    Также в проекте «Школа» я с радостью показываю работы Марии Портновой, чей дипломный проект, выполненный под руководством Константина Старцева мне довелось рецензировать этим летом. «Пакаты Маши Портновой заставили мое сердце биться быстрее. Используя очень сдержанную цветовую палитру в локальных акцентах, а в целом ограничивая себя практически монохромным решением, Мария демонстрирует виртуозный профессионализм типографа и композитора. Сочетание профессионального графического языка с тонкостью воплощения и глубокой идейной составляющей — то, что отличает подлинно выдающуюся работу от просто отличных проектов. Плакаты вполне могуть жить и своей отдельной выставочно-галерейной жизнью, являя собой замечательный пример графического искусства».

    15_karta

    Одним из самых насыщенных получился книжный Проект № 9. Он открывается традиционной публикацией Михаила Карасика по истории книги тридцатых годов ХХ века. «Благодаря оригинальному языку — фотоиллюстрации с сюжетами из человечков и зверей, сконструированных художниками, — это один из ранних примеров детской книги, сделанной по типу анимационного фильма. В первой публикации — своеобразном анонсе издания в журнале «Новый ЛЕФ» (№ 1, 1927) под картинками стояла подпись «Фотомультипликационные иллюстрации к детской книжке “Самозвери” С. Третьякова».

    16_samozveri

    В продолжение книжной темы новый изысканный графический том от Юрия Гордона. На сей раз книга художника посвящена Даниилу Хармсу. О ней наш эксперт Алексей Бойко: «Гордон задет Хармсом, искусно пользуясь его ядовитыми укусами и дурманящими воздействиями, чтобы пробудить и проявить свой языковой строй, речевой поток, литературный мир. Не оформление Хармса, а имплицитное состязание с ним становится сутью этого проекта. И в диалоге-борьбе с прародителем Юрий Гордон использует уникальный по качеству и разнообразию авторский инструментарий дизайнера-художника. Уж этим-то Хармс не обладал. Он, Д.Х., не мог так четко и захватывающе-увлекательно разделить одну и ту же информацию на созерцательные и читабельные листы. Ему и в голову не могла прийти мысль об изысканном и витальном сопряжении шрифтов собственной разработки с рукотворных письмен и пиктограмм… Ю.Г. креативен не менее Д.Х. — и более него эффективен, победителен, успешен».

    17_gordon
    18_gordon

    И снова Михаил Карасик. «Проектор» не смог пропустить выход новой книги нашего друга и постоянного автора. О книге «ДК, фабрики-кухни, бани и др. … Ленинградский архитектурный конструктивизм» Станислав Савицкий: «Это странная книга. Она большого формата, с массивной алюминиевой обложкой, громоздкая, томов премногих тяжелей. Ее не получится полистать на коленках. Чтобы ее посмотреть, нужен большой стол. Причем перед ним придется стоять, так как сидя не увидишь целиком разворот, не говоря о том, что будет неудобно ее читать и рассматривать иллюстрации. Увесистую обложку переворачиваешь с усилием, листать крупноформатные страницы из картона еще нужно приноровиться. Этот том требует к себе особенного внимания, как факсимильное издание древней рукописи, как гербарий линнеевских времен или как старый семейный альбом. Перед нами книга художника, которая сразу выдает в своем авторе человека, увлеченного советским конструктивизмом. Она настраивает на долгий разговор о раннесоветском времени — сбивчивый и живой».

    19_karasik

    И в завершение юбилейного выпуска «Проектора» третий выпуск спецпроекта «ПРОискусство». Мы с художником Александром Дашевским задали волнующие вопросы представителям ведущих петербургских арт-галерей. На наши вопросы ответили:

    Лиза Савина — управляющая галереей Al Gallery; Анна Баринова — галерист, владелица галереи Anna Nova; Диана Брат — исполнительный директор галереи ART re.FLEX; Федор Сердюк — галерист, владелец галереи ART re.FLEX; Андрей Саков — куратор галереи ART re.FLEX; Марина Колдобская — директор медиалаборатории Cyland; Павел Ульянов — куратор и совладелец галереи Modernariat. Разговор получился по-настоящему увлекательным и информативным. Еще бы! Такие эксперты в студии!

    20_proiskusstvo

    Проектор № 3(20) 2012

    Полностью журнал читайте в электронной версии.