Слово редактора

В последнюю неделю работы над журналом пришла скорбная весть. Не стало Владимира Ефимова. Пока что это совсем не укладывается в голове. Начинаю что-то писать о его роли в дизайне, и все слова какие-то не те. Он делал больше чем шрифты, своим подвижническим трудом он менял к лучшему визуальную картину окружающего мира. Масштаб личности Владимира Ефимова и его роль для всей буквоцентричной русской культуры огромны. Кажется, что с ним уходит связь сегодняшней дизайнерской жизни с целой огромной исторической эпохой.

Мы все знаем, как много он сделал для движения профессии вперед, но каждый, кто с ним общался, наверняка вспоминает личные истории. Так и у меня. Конечно же, я знал имя Владимира Венедиктовича и его работы до встречи с ним на интенсивах ВАШГД в 2003 году. Но тем летом я впервые оказался на его лекции. Тогда я был поражен невероятной концентрацией информации, которую он выдавал нам в единицу времени. Казалось, он хочет использовать каждую секунду для того, чтобы поделиться тем, что знает сам. Он всегда очень щедро делился со всеми, кто окружал его, — до сих пор у меня хранятся систематизированные подборки иллюстраций по истории шрифта, которые мне подарил Владимир Венедиктович.

Потом он согласился войти в редсовет «Проектора». Без его участия и публикаций журнал никогда не состоялся бы. Его замечания, всегда справедливые и точные, мгновенно корректировали наши шрифтовые неловкости и наводили порядок в голове. При этом я никогда не слышал, чтобы он отзывался о ком-то или о чем-то резко. Он был очень мягкий и деликатный человек. Иногда он звонил, оказываясь в Питере, и я бросал все дела, чтобы снова встретиться с ним. Иногда мы встречались на выставках в Москве. Его никогда не оставляло живое и искреннее любопытство к тому, что происходит в профессии. И это свойство молодых и неравнодушных — таким он и был.

Работая над публикациями по шрифту в «Проекторе», я знал, что на расстоянии письма или телефонного звонка есть первоисточник знания, к которому я могу всегда обратиться за советом, разъяснением, исторической справкой или рекомендацией, которая всегда открывала любые двери. Он всегда был готов помочь. Сейчас, как это обычно бывает, слишком поздно, думаю: почему я обращался к этому источнику так редко?

Не сомневаюсь, что все, кто встречался с ним, навсегда останутся благодарны за эти встречи. Он ушел очень рано и так много еще мог бы сделать! Но останутся знания, которые он вложил в головы своих учеников, и отношение к профессии, которое он вложил в их сердца, книги с его автографами, фотографии и светлая-светлая память о необыкновенном человеке. А в «Проекторе» — его имя среди членов нашего редакционного совета.

    Проектор № 1(18) 2012

    Вышел в свет первый «Проектор» двенадцатого года. Уже восемнадцатый номер, если вести отсчет с самого начала. С этого выпуска журнал прибавил в весе — теперь не 112, а 128 полос о визуальной картине мира. Дальше будет больше.

    В первом «Проискусстве» приняли участие восемь продвинутых художественных галерей Санкт-Петербурга. Как издатель и главный редактор, надеюсь на то, что следующие номера будут прирастать новыми участниками нашего художественно-издательского процесса. Прошу любить и жаловать: «ПРОИСКУССТВО» №1 на страницах 112—128.

    15_art

    А теперь возвращаемся в начало журнала. Это еще один специальный выпуск. Он посвящен финскому дизайну. Финляндия давно стала в первый ряд мировых дизайнерских держав наряду с Нидерландами, Японией, Швейцарией, Италией, Великобританией и другими сильными дизайнерского мира сего. А финский дизайн как мощное и чрезвычайно харизматичное явление шагнул далеко за пределы страны. Предметы финского дизайна — работы Алвара Аалто, Илмари Тапиоваара, Юрьё Куккапуро, Ээро Аарнио и других мастеров ХХ века — давно заняли самые почетные места в музеях современного искусства и дизайна по всему миру. За аутентичными работами этих авторов середины ХХ века охотятся коллекционеры, а многие предметы, разработанные полвека тому назад, а то и ранее, не сходят с конвейера до сих пор. А Хельсинки в этом году получил почетный титул «Мировая столица дизайна». Естественно, «Проектор» не мог пройти мимо этого события!

    В номере много интервью— невозможно отказать себе в соблазне пообщаться с ведущими мировыми мастерами. Патриарх финского дизайна Юрьё Куккапуро, чей путь в профессии начинался еще в середине пятидесятых годов ХХ века, принял нас в своем доме, больше похожем на летающую тарелку, чем на коттедж престижного хельсинкского пригорода. Этот дом он построил по своему проекту еще в 1968 году. И вот уже больше сорока лет живет и работает в нем вместе со своей женой. Сейчас единое пространство под хитро изогнутой крышей наполнено его объектами, как вышедшими в серии, так и оставшимися
    в единственном числе прототипами. Настоящий дом-музей.

    01_kukkapuro_1
    01_kukkapuro_2

    Кари Пииппо — самый известный финский дизайнер-график не только отметился осенней лекцией в Санкт-Петербурге, но и дал большое интервью «Проектору»: «Сегодня в мире проводится больше выставок плаката и мастер-классов, посвященных плакатной тематике, чем когда-либо прежде. Только на биеннале плаката в Лахти (Финляндия) в 2011 году пришло порядка семи тысяч работ, что говорит о том, что интерес к искусству плаката нисколько не ослабевает. Если говорить о себе, то сегодня у меня довольно редко появляется возможность работать над новыми плакатами. Большинство моих плакатов были созданы для моих собственных выставок или же как отклик на социальную или политическую злобу дня. Плакат, на мой взгляд, — это уже «не уличное искусство» — лучшие его образцы выставлены в музеях и представлены в собраниях коллекционеров, являясь такими же капиталовложениями, как и другие предметы искусства».

    02_piippo_1
    02_piippo_2

    Еще в прошлом году, когда мы ездили в Хельсинки на открытие выставки Лучшего финского графдизайна, я обратил внимание на очень живые и яркие (хоть и черно-белые!) шрифтовые плакаты молодой финской дизайнерицы Линды Линко. И когда выставка приезжала с гастролями в Санкт-Петербург, у нас не возникло сомнений, кого бы из молодых графиков позвать приехать к нам с портфолио-шоу. Линда также любезно ответила на вопросы «Проектора». «Я нарисовала очень смешную карикатуру на своего бойфренда. Он показал ее друзьям в баре, и его знакомый — Лаури — был очень впечатлен. Так получилось, что Лаури довольно известный человек в музыкальном бизнесе: он и артист и продюсер музыкальных событий. Он привозит в Хельсинки всех хороших диджеев. Я начала рисовать для него эти плакаты. Я сделала один, и он немедленно заказал еще пять. За год я нарисовала для него двадцать пять плакатов. Все их я рисовала от руки. Мне кажется забавной эта работа, потому что я не очень много знаю об этой музыке. Лаури рассказывает пару слов о музыканте, и я пытаюсь создать определенное ощущение. Зачастую просто мое впечатление от имени музыканта или названия группы».

    03_linko_1
    03_linko_2

    Проект № 4 «Предмет» открывается при помощи топора. Павел Ульянов — куратор галереи «Модернариат» и движитель дизайнерских процессов — обладает удивительной вещественной находчивостью. Сочетание энциклопедических знаний, чутья
    и фантастического везения позволяет ему извлекать из небытия редчайшие и удивительные предметы. Такие, как, например, этот топор, изготовленный специально для экспозиции Финского павильона Всемирной выставки в Париже в 1900 году.

    04_axe

    И дальше тот же Павел Ульянов, который раздобыл уникальный топор, делает обзор ставшего уже классическим периода истории финского дизайна с десятых по семидесятые годы ХХ века — от Элиеля Сааринена до Ээро Аарнио.

    05_findesign

    В продолжение проекта №4 «Предмет» пара объектов — один из них, диван Smallroom подсмотрен мной среди новинок Стокгольмской мебельной выставки.

    06_smallroom

    А второй — кресло Kilta, наоборот, относится к нестареющей дизайнерской классике. Неудивительно, ведь объект дизайнера Олли Маннермаа выпускается с 1955 года!

    07_kilta

    Еще одна летающая тарелка в дополнение к дому Юрьё Куккапуро — Futuro House. Архитектор Матти Сууронен спроектировал типовой пластиковый дом в том же 1968 году, что и свой дом Куккапуро. За основу проекта была выбрана эллипсоидная капсула диаметром восемь и высотой четыре метра, собранная из шестнадцати фиберглассовых панелей (восемь верхних и восемь нижних), каждая панель имела утеплительный слой из пяти сантиметров вспененного полистирола. Базовая конструкция имела шестнадцать эллиптических окон по периметру, и по желанию могли устанавливаться дополнительные. Вход внутрь осуществлялся по трапу, что еще более усиливало сходство с летающей тарелкой, как ее представляли себе в шестидесятых годах. Полимерная капсула устанавливалась на базу из четырех стальных опор.

    08_futuro

    Проект №5 «Среда» продолжается еще одним занятным сооружением — не поймешь, то ли дом, то ли скульптура. «Пузырь», одним словом, — так и называется смотровая башня, построенная по проекту финского архитектора Вилле Хары. Пожалуй, лучшее определение для этой вещи — средовой объект.

    09_kupla_1
    09_kupla_2

    Также в этом номере продолжается серия публикаций, посвященная объектам Управляющей компании «Теорема», реализуемых в Санкт-Петербурге совместно с архитектурным бюро NPS tchoban voss. На очереди одно из самых заметных новых зданий нашего города — бизнес-центр «Бенуа».

    10_benua_1
    10_benua_2

    Проект № 7 «Фотографирование» представляет работы Петри Сумманена из серии «Архив». Мы всегда публикуем «портрет» фотоаппарата, главного рабочего инструмента фотографа. Петри пленил меня тем, что разобрал свой Полароид на 78 составных частей! Это один из лучших портретов, которые были опубликованы в журнале. Остальные фотографии не хуже! Вся серия «Архив» чрезвычайно остроумна и глубока.

    11_summanen

    Проект № 8 «Школа» представляет два семестровых задания студентов Университета Аалто. Одно из них сделано в сотрудничестве с мебельной компанией Isku, а второе с авиакомпанией Blue1. Самое поразительное в том, что по результатам студенческих проектов были запущены в производство в одном случае мебельный объект, а в другом случае раскраска ливреи авиалайнера! Потрясающий результат, доведенный до взрослого воплощения.

    12_futureschool
    13_flowing

    Проект № 9. «Книги» традиционно завершает журнал. В этот раз всего одна большая публикация — Михаил Карасик берет интервью у художника книги Александра Райхштейна, который уже много лет живет в Финляндии.

    14_reichstein

    Но на этом журнал не заканчивается. Как я уже упоминал в самом начале, у нас появился проект № 10 «Проискусство». В пилотном номере приняли участие: Al Gallery, галерея Anna Nova, галерея Art Re.FLEX, Медиалаборатория Cyland, Frants Gallery Space, Marina Gisich gallery, Пространство «Кухня» и Галерея Modernariat. Честь и хвала самым продвинутым площадкам, показывающим современное искусство.

    16_modernariat

    Проектор № 1(18) 2012

    Полностью журнал читайте в электронной версии.