Слово редактора

Вроде надо бы написать поподробнее о том, что, мол, вот уже четыре года жизни журнала позади. Пятнадцать номеров вышли точно по графику, несмотря на кризисы, «Проектор» развивается, крепнет, терпит фантастические успехи, набирает калорий известности и бла-бла-бла все в таком духе. Но это неинтересно. Я лучше расскажу об удовольствиях.

Поверьте мне на слово — делать собственный журнал вставляет значительно сильнее самого эпикурейского обжорства, превосходит винопитие в дружеской компании и лишь самую малость уступает сексу! Для меня «Проектор» — это аналог совокупности всех возможных плотских утех, только в плоскости сознания, эдакое интеллектуальное раблезианство. Работа с журналом подчинена одному крайне важному для меня убеждению — если что-то делать, то это надо делать с удовольствием. Иначе зачем? Именно поэтому в журнале никогда не было и никогда не будет критических разборов и публикаций о том, что мне не нравится. Не вижу смысла тратить время и энергию на освещение негатива. Этого и так полно в окружающей действительности.

За прошедшие с пилотного номера четыре года произошло множество чудес. Одно из них, например, заключается в том, что звезды всегда вставали таким образом, что деньги на очередной выпуск «Проектора» приходили как раз вовремя. И мне ни разу за эти годы не пришлось идти на издательские хитрости вроде сдвоенных номеров, уменьшения количества полос или ухудшения качества бумаги. С тех пор как я стал делать «Проектор», у моей одноименной дизайн-студии преобладают разумные и адекватные заказчики, с которыми приятно общаться, а не только выставлять счета за выполненные работы. В этом я тоже вижу проявление доброго расположения высших сил.

Мне порой приходится слышать мнения моих коллег о том, что трудно, должно быть, делать журнал, а еще чаще о том, что жалко тратить на него нелегким трудом заработанные день-ги. Не спорю, у меня нет даже самой захудалой нефтяной скважины, которая служила бы источником бесперебойного питания семьи, и журнал, безусловно, не бесплатное развлечение. Но, друзья, я не могу отказать себе в этом удовольствии! И когда в 2009 году было совсем кисло, то я всерьез подумывал о том, чтобы продать машину, — вырученных денег хватило бы на два-три выпуска! Но, к счастью, до таких крайностей дело не дошло. В этом секрет жизнеспособности «Проектора» — пока у меня есть силы на то, чтобы получать удовольствие от процесса, журнал будет продолжаться. Это величайшее счастье — заниматься в жизни тем, что радует и приносит столь много положительных эмоций.

По-прежнему выход каждого номера для меня настоящее чудо. Журнал как будто живет своей собственной жизнью, а я приставлен к нему в роли наблюдателя. Схожие, должно быть, ощущения может испытывать садовник, наблюдающий, как его любимое дерево крепнет, пускает новые ветви и, что греха таить, порой плодоносит. К журналу подобное сравнение стопроцентно применимо.

Друзья, я всем искренне желаю получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Пусть это будет светлая и созидательная деятельность! А еще, если надумаете написать мне письмо с поздравлениями к четырехлетию «Проектора», не держите доброе слово в себе, пишите, мне будет приятно.

    Проектор № 3(16) 2011

    Вышел в свет очередной номер журнала «Проектор» за номером 3(16). Это значит, что журналу исполнилось четыре года — четыре на четыре = шестнадцать! Особенно пьянствовать по этому поводу редакция не стала. Через годик загульно отметим пять лет, а четыре это пока не повод.

    Номер открывается рассказом Павла Ульянова о своем тезке датском дизайнере Поле Киерхольме. «В основе дизайна Пола Киерхольма лежат глубокое чувство материала и искреннее намерение показать его визуальные характеристики. Однажды Пол скажет: «Я больше выражаю характер материала, нежели собственную индивидуальность». Одним из его фундаментальных решений было использование пружинной стали, исключительно прочной и эластичной одновременно, позволяющей этому материалу реагировать на изменения веса. Киерхольм обрабатывал сталь с точностью и заботой, присущей лучшим традициям обработки древесины, матированные и хромированные поверхности элементов могли отражать мельчайшие изменения падающего света.

    kjaerholm_1
    kjaerholm_2

    Дальше больше. Наш постоянный автор Ольга Северина сумела взять интервью у мировой звезды графического дизайна Леха Древинского: «Если мы говорим о графической его составляющей, плакат — он сам по себе метафора. Я всегда изначально исхожу из метафоры, которая приходит практически сразу. Мне вообще кажется, что все искусство в целом, ну или по крайней мере то искусство, которое мне интересно, — это все одна большая метафора» (Лех Древинский). Проектор опубликовал сразу дюжину плакатов мастера.

    drewinski_1
    drewinski_2

    Проект № 3 «Буквы» в этот раз посвящен знаменитой книге Д.А. Писаревского «Шрифты и их построение», изданной в двадцатые годы ХХ века. Автор публикации Андрей Харшак приводит в статье архивные документы, которые публикуются впервые: «Размышляя над книгой, я решил привести два частных (а может быть, и не совсем частных) эпизода из жизни людей, имевших к этой книге самое прямое отношение. В нашем семейном архиве хранится фотография, сделанная 23 сентября 1924 года — в день одного из самых сильных наводнений за всю историю Санкт-Петербурга. На фотографии из семи человек трое принадлежат к числу создателей книги «Шрифты и их построение». Это Голлербах, Белуха и Охочинский. А на тыльной стороне снимка приклеена эмблема Ленинградского общества библиофилов, нарисованная Сергеем Чехониным, чьи изысканные шрифтовые композиции также опубликованы в книге».

    fontbook

    Продолжая цикл публикаций о выдающихся объектах, созданных дизайнерами в сотрудничестве с финской компанией Martela, мы рассказываем о кресле Skybar. Автор статьи — Анна Кожара: «Объемные сиденье и спинка кресла мягко перетекают друг в друга, максимально утончаясь в месте соединения, а нейтральное основание позволяет этому сочетанию противоположностей практически парить в воздухе».

    skybar

    В этом номере много интервью. Одно из них о своих концептах, выставках, пиаре, скандалах и провокациях дал Аурике Виларди специально для «Проектора» дизайнер Дмитрий Логинов. Получился достаточно откровенный разговор. Примечательна публикация еще и тем, что она стала, пожалуй, самой попсово-желтой за всю историю «Проектора». Но в данном случае я воспринимаю такое ее качество, как безусловный плюс!

    loginov

    Следующее интервью с двумя Александрами: Аврамовым — директором Британской высшей школы дизайна и Матвеевым — автором проекта нового пространства Британки. Взгляд на проектный процесс с двух сторон — заказчика и архиектора.

    britanka

    Но и следующая публикация, посвященная открытию в Санкт-Петербурге очередного здания, спроектированного Сергеем Чобаном также построена на двойном интервью заказчика и архитектора. На вопросы главного редактора «Проектора» ответили Игорь Водопьянов — управляющий и совладелец холдинга «Теорема» и Сергей Чобан — архитектор, автор проекта. «Архитекторов мирового уровня, реализующих свои проекты в Санкт-Петербурге, единицы. Или, может быть, архитекторы есть, а нет цивилизованного заказчика? Нет, есть! И пример перед вами. Работы Сергея Чобана, оказавшие бы честь любой европейской столице, появляются и в нашем городе. В сентябре откроется бизнес-центр «Лето», входящий в единый ансамбль с уже построенным бизнес-центром «Бенуа». Возведение целого комплекса зданий в районе, примыкающем к Свердловской набережной, — яркий вклад архитектора и управляющей компании «Теорема» в развитие современной цивилизованной городской среды».

    summer

    Проект № 5 «Среда» в этом номере достаточно обширен. В поле зрения редакции попали сразу несколько историй, которые захотелось рассказать. Одна из них про большой черный шар, или «Проект «О». «Мы встретились с большим надувным черным шаром на презентации очередного номера дружественного журнала «Проект Балтия», когда инсталляция молодых эстонских дизайнеров чуть не погребла под собой главного редактора «Проектора». Остроумная и многозначная работа провоцировала на интеракцию, и гости презентации увлеченно футболили шар по дворику Музея городской скульптуры. «Проектор» от души благодарит Володю Фролова — главного редактора «Проекта Балтия» за то, что он вытащил в наши широты такой замечательный объект вместе со всеми его создателями. А также за то, что он позволил, выражаясь галеристским языком, «свинтить» героев его журнала для публикации у нас».

    O

    И замыкает проект «Среда» публикация о работах, наверное, одного из любимых графиков всех архитекторов — Маурице Корнелисе Эшере. Как всегда артистичный и глубокий текст Алексея Бойко: «Мауриц Корнелис Эшер свои имена не жаловал, сведя их к инициалам — вместе с фамилией получилось: M.C. Escher, коротко, внятно и брендово. Он вообще умел решительно проявлять предпочтения, интересы, намерения в сфере искусства, будто подавляя недюжинной художественной волей как творческие сомнения, так и отягощения своего отнюдь не богатырского тела. Целеустремленная сосредоточенность на строгом, кропотливом воплощении видений и визуально-умственных игр роднит нидерландского художника, достигшего славы в середине ХХ века, с граверами периода поздней готики и Северного Возрождения».

    aescher

    Анна Кожара, похоже, закрепила за собой фотографический раздел и теперь из номера в номер встречается и беседует с нашими героями-фотографами. В этом номере Анна пообщалась с Ником Тепловым — давним другом журнала «Проектор». «Ник Теплов — графический дизайнер, художник, режиссер, но никак не профессиональный фотограф. По крайней мере, так он сам говорит. Фотографирование для Теплова — не ремесло и не искусство, а средство визуального размышления, материал для последующей работы, зарисовки и документация».

    teplov_1
    teplov_2

    Далее член редсовета «Проектора» Юрий Молодковец представляет выставку Александра Лаврентьева «Один, два, три. Портреты 2005—2010». Выставка проходит в дружественной галерее «Стачка».

    stachka

    Проект № 8 «Школа» рассказывает не совсем о студенческих работах. Сергей Хельмянов рассматривает культовые (ох, не люблю это слово, но иначе не скажешь) примеры дизайна, созданные выпускниками «Мухи». Среди них УАЗ-469, Микроавтобус РАФ, ГАЗ-24 «Волга», ВАЗ 2121 «Нива», ГАЗ-14 «Чайка», Судно на подводных крыльях «Метеор», фотоаппарат «ЛОМО Компакт» и другие объекты, убедительно доказывающие то, что дизайн в СССР был!

    muha

    Историческая публикация проекта № 9 «Книги» посвящена объединению «Октябрь», возникшему в 1928 году. Слова нашего постоянного автора Михаила Карасика: «Перед нами конструктивистки оформленный манифест объединения творцов индустриального общества. Слово графически артикулируется самыми простыми и технологичными по тому времени средст-вами — материалом из наборной кассы: шрифты и линейки. Конструктор, наборщик и верстальщик с помощью разной величины кегля шрифта и его жирности управляют чтением, выделяют главное. Печать в две краски, черной и красной, не только расширяет возможности верстки, но и придает изданию дополнительное агитационное звучание. Насыщенность, активность набора — главный визуальный инструмент акцентации содержания».

    october

    И еще одно парное интервью в книжном разделе. На вопросы «Проектора» отвечают Маргарита Васильева и Андрей Надеин — мать-основательница и отец-основатель журнала «Рекламные идеи». «Проектор» продолжает исследовать новейшую историю дизайнерской периодики в России за последние двадцать лет. Журнал «Рекламные идеи» — пример удивительного долголетия. Появившись в 1993 году, он уже подобрался к совершенно немыслимому для нашей профессиональной периодики порядковому номеру девяносто!

    adideas

    Проектор № 3(16) 2011

    Полностью журнал читайте в электронной версии.