Слово редактора

Убрали логотип с обложки, но анонсировать содержание как-то все-таки надо. Поэтому мне представилась возможность побыть в прямом смысле «носителем» информации — отчего бы не напечатать шапку журнала на собственной футболке? Журналу пошел второй десяток. Пока номеров. Не лет.

Но порой я ловлю себя на мысли, что журнал выходит как-то слишком часто. Не успели толком прийти в себя от предыдущего, как уже и следующий на подходе. Иногда хочется побыть в ипостаси настоящего кабинетного ученого-затворника, истинного книжного червя, переведя взаимоотношения со временем в совершенно иную категорию — неспешного, глубокого академического расклада. Что за суета пред лицом вечности?! Если пофантазировать, то было бы, конечно, волшебным времяпрепровождением засесть на пару-тройку месяцев в библиотеке, перепальцевать источники, уткнуться в оригиналы и подготовить в конце концов одну серьезную статью, нацеленную на десяток (будем смелыми — на два десятка!) читателей. Не подумайте, будто я считаю свою журнальную публицистику занятием несерьезным. Тоже в общем дело. Хорошее дело — широкое (читай — неглубокое), поверхностное.

Но мечты остаются мечтами. И я не хочу окончательно расставаться с мыслью, что когда-нибудь я смогу перестроить взаимоотношения со временем, не наблюдать часов, занырнуть вглубь, а не носиться как угорелый взад-вперед по поверхности.

    Проектор № 2(11) 2010

    Вышел номер с неземной ярко-черной обложкой! Лишь в этот раз «Проектор» позволил себе отдать обложку главному герою номера. Но имя его не называем — кто в теме, тот и так сразу узнает.

    Открывается журнал традиционной исторической публикацией о героее ХХ века Вернере Пантоне. Этот дизайнер возглавил пластмассовую революцию шестидесятых и далее в течение всей своей жизни оставался одним из наиболее радикальных новаторов в сфере предметного дизайна и интерьера. По безумным цветовым решениям, оп-артистским орнаментам и футуристическим формам можно домыслить, что Пантон не брезговал расширяющими сознание препаратами. Но это все фантазии для желтой прессы. На самом деле Пантон был одним из немногих дизайнеров ХХ века, кто до последних лет жизни сохранял юношеский задор, свежесть восприятия и невероятную легкость бытия. О Вернере Пантоне пишет Анна Кожара. А журнал благодарит компанию «Витра» за помощь в подготовке публикации.

    panton_1
    panton_2

    Далее — наш герой. «He is here». Имя его не называют, но оно всем известно.

    he_is_here

    В традиционном авторском проекте Ольги и Александра Флоренских «Скелеты разные» — прошу любить и жаловать.

    skelettons

    Проект № 3 «Буквы» начинает публикацию нового исторического сериала. Алексей Домбровский исследует наследие Сергея Чехонина. И в первой публикации цикла подробно рассматриваются разноязыкие обложки альбома чехонинской графики: «Чехонин», «Tschechonin», «S. Chekhonin» — три языка, три графических решения. Кроме этого еще много волшебных чехонинских шрифтовых работ, воспроизводимых по прижизненным изданиям художника.

    tschechonine

    Далее петербургский галерист и собиратель Виталий Третьяков представляет шрифтовые открытки начала ХХ века из своей обширной коллекции. Цитируя основоположников «летризма» Эжена Ионеско и Исидора Изу, Третьяков представляет убедительные и трогательные доказательства тезиса о том, что буква — «единица поэзии и красоты».

    postcards

    Проект № 4 «Предмет» открывается публикацией главного редактора Мити Харшака о коллекции «светофорных человечков» и берлинском дизайнерском проекте «Ampelmann».

    ampelmann_1
    ampelmann_2

    В продолжение — традиционный рассказ о выдающихся предметах дизайна ХХ века из коллекции фабрики «Витра». В этот раз главным героем стало кресло La Chaise Чарльза и Рэй Имзов. О нем пишет Нина Филюта.

    la_chaise

    Ее же авторству принадлежит и следующий текст о загадочном средовом объекте Боремира Бахарева. Его работы уже публиковались в одном из предыдущих номеров журнала. На сей раз Боб представл черный трансформер, способный принимать самые различные формы, в зависимости от вощлагаемой на него функции. Черная коробочка, полная смыслов.

    black_box

    Проект «Фотографирование» представляет работы и волшебные инструменты фотографа Алексея Алексеева. Он один из движителей возрождения редких фотографических техник и заново-первооткрыватель мокро-коллодионного метода печати. Скрупулезный собиратель и реставратор уникальной оптики и фототехники позапрошлого века, он превращает в магическое таинство весь фотопроцесс от съемки до воспроизведения снимка. Кстати, как автор фотографий — Алексей Алексеев, так и автор текста — Анна Кожара запечатлены на портретах, опубликованных в журнале.

    alexeev_1
    alexeev_2
    alexeev_3

    Проект № 8 «Школа» представляет работы учеников Константина Старцева. Сейчас в Санкт-Петербурге нет более активной и по-настоящему живой графической кафедры, чем кафедра Константина Старцева. На любой выставке, где показывают студенческий графдизайн, работы его учеников всегда самые яркие, творческие и какие-то по-нездешнему профессиональные и свободные. В следующих номерах показ работ старцевских учеников будет обязательно продолжен. Там есть на что посмотреть!

    startsev_1

    В проекте № 9 «Книги» наш постоянный автор энциклопедист и знаток истории книги Михаил Карасик показывает редкий пласт книг десятых годов ХХ века — книги на обоях! Это вообще что-то совершенно непредставимое.

    wallpapers

    Также дальше продвигается и взгляд «Проектора» в новейшую историю российской дизайнерской периодики. Член нашего редсовета Сергей Иванович Серов вспоминает о том, как в начале девяностых годов появился, а потом и закрылся дизайнерский журнал Greatis. Пять номеров, пять обложек Владимира Чайки неземной красоты.

    greatis

    Проектор № 2(11) 2010

    Полностью журнал читайте в электронной версии.