Проектор №37

Предисловие редактора

«Проектор» окончательно утвердился в роли бортового журнала Школы дизайна НИУ ВШЭ. Констатирую, что перезагрузка, объявленная в предыдущем номере, состоялась. Самые волнующие меня проекты происходят именно в «Вышке», и снова весь номер посвящен работам наших студентов и преподавателей.

Главный редактор

Митя Харшак

Приглашённый редактор

Иван Воронцов
Елена Пенина
Юлия Соловейчик

Год выпуска

2022

Номер открывают большие интервью Андрея Люблинского и Владимира Аносова, в которых они рассказывают о своих проектах, жизни в профессии и преподавании.

Есть дизайнеры, которые обожают плакаты и всю жизнь ими занимаются. А я не люблю, не умею, терпеть не могу, мне это совершенно неинтересно. Но когда перед нами была поставлена учебная задача, пришлось напрячься и научиться. И у моих студентов плакаты получаются такие, которых я никогда не смог бы сделать. Они круче меня, и это замечательно. Общение со студентами также помогает «держать руку на пульсе», оставаться актуальным, узнавать массу полезной информации, другими словами, постоянно находиться в хорошей профессиональной форме. Вообще хочется сказать одну вещь. Очень тяжело учиться и очень тяжело преподавать, это сложный процесс для обеих сторон. Но точно знаю: моя старшая дочь пойдет только в нашу Школу, других вариантов быть не может, здесь за ее профессиональное будущее я спокоен.

Андрей Люблинский

Есть какая-то мистика вокруг профессии. Это как будто бы что-то подпольное, как чувак в плаще, который его раскрывает и говорит: «Смотрите, что у меня есть, но это дорого. Пойдемте со мной, и я покажу еще больше». Сейчас направление шрифтового дизайна становится все более популярным, по крайней мере среди дизайнеров. Опять же, это кажется чем-то простым, потому что не знаешь нюансов. Так что я думаю, это хорошо, что профессия пока окружена некой мистикой. Забавно, кстати, когда люди узнают, что не во всех шрифтах, например, есть знак рубля. И здорово об этом всем знать и разбираться. С одной стороны, это похоже на хвастовство, и люди думают, что ты выделываешься, но на самом деле это круто. В этих знаниях действительно есть какая-то клановость и мистицизм.

Владимир Аносов

Одним из заметных проектов в сфере паблик-арта недавно стала установка в акватории Невы объекта Боремира Бахарева — дизайнера и преподавателя профиля «Дизайн среды».

На уже существующую основу — торчащую из воды проржавевшую трубу с граффити — была установлена стилизованная объемная капитель коринфского ордера. Капитель выполнена из кортеновской стали с фактурой и цветом ржавого металла. Проект предполагает, что по такому же принципу можно создать серию объектов в различных местах города.

Боремир Бахарев

В этом номере есть четыре особенных интервью: с Ваней Воронцовым, Леной Пениной, Настей Петяхиной и Софой Сыровацcкой. Мы объединили эти публикации в раздел «Золотая молодежь», с некоторой иронией перепридумав смысл этого словосочетания. Эти четверо, продолжая работать над своими дипломными проектами, уже с сентября стали частью команды Школы дизайна и в течение всего года проходят преподавательскую практику, взяв на себя ведение технологий у первого курса. Так что «золотая молодежь» в нашем случае тождественна «золотому запасу».

Золотая молодежь

Я уже занимаюсь проектом своей мечты — дипломом, который является моим собственным журналом про современное искусство в Санкт-Петербурге. Многостраничкой я загорелась еще давно, на втором курсе, когда мы делали визуальное исследование. Когда я только рассказала Мите об этой идее, он сразу же предложил все делать по-настоящему: зарегистрироваться как СМИ, напечатать тираж, запустить краудфандинг. Сейчас я только на этапе сбора материалов, но для меня это уже какая-то крышесносная история, от которой я дико кайфую. Я действительно верю в то, что все получится. Для меня это — проект мечты.

Настя Петяхина

У нас, мне кажется, такой «факультет свободного дизайна». Все очень либерально, можно кучу всего пробовать делать. Что уж говорить о концентрации тут огромного количества совершенно разных людей. И здесь круто всем — и студентам, и преподавателям, и все друг у друга учатся и обмениваются друг с другом какой-то энергией.

Лена Пенина

В кайф — придумывать. Когда у тебя полет мысли, ты делаешь какие-то первые эскизы. Очень люблю верстать и рисовать буквы. Люблю 3D-графику, хотел бы поучаствовать в разработке какой-нибудь игры. Точно не люблю репетативные задачи, где нужно сделать одно и то же несколько десятков, а то и сотен раз. Немного бесят технические моменты, которые сильно завязаны на кнопках, хотя и в этом есть что-то интересное.

Ваня Воронцов

Самое главное, что я приобрела, — умение отстаивать себя и свою идею. Если я считаю, что идея стоящая, то этого достаточно для ее воплощения. Уверенность в себе, которая появилась у меня за годы обучения в «Вышке», очень дорогого стоит. Сейчас я горжусь тем, что я делаю, и стараюсь это показывать. Самое большое достоинство Школы в том, что она дает возможности. А то, насколько ты будешь успешен, зависит только от тебя. Если ты хочешь стать звездой российского дизайна, то тебе нужно впитывать, как губка, всю информацию, которую тебе дают. Наши преподаватели — практики, это огромный плюс. Они всегда знают, что актуально, всегда делятся этой информацией.

Софа Сыровацская

И, конечно же, в номере мы показываем лучшие проекты наших студентов по направлениям: Брендинг, Книга, Плакат, Упаковка, Среда, Шрифт, Арт-практика и Диджитал. Самым сложным в работе над этим разделом становится процесс отбора. Хочется показать, как можно больше — классных проектов огромное количество и они умножаются с каждой сессией. Но объем печатного журнала не бесконечен, и мы с болью режем по живому, выбирая наиболее эффектные и яркие работы. Но у кадого проекта мы помещаем QR-код, чтобы вы могли подробнее ознакомиться с каждой из опубликованных работ в онлайн-портфолио Школы дизайна. Приятного просмотра!