Проектор №36
Перезагрузка

Загадочная история журнала «Проектор»

Я тут подумал, что в каждый новый период своей истории журнал вступает более молодым и бодрым — происходит такое взросление наоборот, как в кино про Бенджамина Баттона. Выход в свет этого номера, как мне кажется, должен обозначить еще один качественный переход. Сейчас попробую объяснить, о чем это я…

Первый отрезок истории начался в 2007 году, когда я выпустил пилотный номер и продолжился до конца 2014 года, когда вышел в свет №27. В эти годы структура журнала представляла собой жесткую схему разделов и рубрик, материалы каждой из которых можно было бы издать отдельной книжкой, собрав контент насквозь из пары дюжин выпусков. Самыми цельными и действительно вполне выдерживающими переформатирование из разрозненных журнальных публикаций в книги получились разделы по истории промышленного и графического дизайна и, как это ни удивительно, раздел, посвященный фотографии. В эти годы для меня было важно выдерживать эту четко заданную структуру, каждый раз наполняя разделы новым контентом. Но консервативный структуралистский подход исчерпал себя на исходе третьего десятка выпущенных номеров.

С №28 начался второй международный период истории журнала. Тогда в сотрудничестве с Нью-Йоркской Школой визуальных искусств мы выпустили номер, посвященный американскому плакату второй половины ХХ — начала XXI веков. Я взял интервью у Милтона Глейзера, Джорджа Черни, Ивана Чермаева, Мирко Илича. По материалам журнала мы открыли выставку в Новом музее, ну, или журнал стал каталогом выставки — что первично, а что вторично в данном случае не принципиально. На открытие с лекциями прилетел из Нью-Йорка Мирко Илич. Этот номер стал первым в серии выпусков-«гезамткунстверков», когда я готовил не только журнал, но комплексный проект, состоящий из публикации, выставки и образовательной программы — лекций и мастер-классов героев публикаций. Делать такие проекты чаще двух раз в год было практически нереально, учитывая, что подавляющую часть публикаций, выставки и организацию визитов зарубежных спикеров готовил я сам.

В этой бодрой международной серии вышли: финский номер, ставший частью официальной программы эрмитажной выставки «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»; швейцарский номер, запомнившийся выставкой швейцарского плаката и визитами Ральфа Шрафйогеля и Мартина Вудтли; датский номер, ставший каталогом выставки «Легенды датского дизайна», проходившей в ГМИИ им. А.С.Пушкина; французский номер и выставка французского плаката, объездившая Санкт-Петербург, Москву, Казань, Екатеринбург Челябинск, Петрозаводск, Псков и другие города — на ее открытие прилетали Филипп Апелуа, Ален ле Кернек и Рик Бас Бакер; голландский номер и выставка, открывшаяся мастер-классом квартета High on type; и завершил этот цикл накануне пандемии японский номер и выставка плакатов Мицуо Кацуи. Каждый номер — это кураторска работа, полтора-два десятка интервью с участниками проектов, фандрайзинг и море организационной работы. Было круто. Но закрытие границ и мое глубокое погружение в дела Школы дизайна Вышки как-то органично закруглили и этот период жизни «Проектора».

Как-то один из моих друзей сказал про журнал, что это «личный дневник Мити Харшака, который выходит в полиграфическом тираже». И это чистая правда! Действительно, все это время журнал был моей трибуной, с которой я проецировал свою субъективную картину мира в профессии так, как видел ее именно я. А последние четыре года главное, что окружает меня — это крутые работы молодых дизайнеров — студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ. И абсолютно естественным стало мое решение отдать журнал в руки моим молодым коллегам. В этом номере я не могу назвать себя в полной мере главным редактором. Функционал этой позиции мы разделили поровну с Ваней Воронцовым, Леной Пениной, Юлей Соловейчик, Олей Черевко и Алиной Петровой. Арт-директором журнала стал Ваня Воронцов, создавший новый визуальный образ «Проектора». Для меня важно было отойти в сторону и дать возможность молодым коллегам проявить себя во всех этапах работы над номером — планировании публикаций, редактировании текстов, дизайне и верстке. Поэтому привычный мне ритм работы, когда я в ответе за все, в этом выпуске заменен на новые практики делегирования права принятия решений новой редакции.

Вообще, я убежденный прогрессист — уверен, что поколение детей должно добиваться большего, чем поколение родителей, а ученики всегда превосходить своих учителей. Поэтому я не сомневаюсь, что будучи передан в управление студенческой редакции, «Проектор» станет только лучше, наглее, бодрее и интереснее. Верю в то, что этим номером мы открываем новый третий по счету, назовем его «студенческий» период в жизни журнала. Мой журнал становится журналом Школы дизайна НИУ ВШЭ. Кто хочет делать следующий номер? Welcome!

Главный редактор

Митя Харшак

Редакция

Иван Воронцов
Елена Пенина
Юлия Соловейчик

Тема номера

Перезагрузка

Год выпуска

2021

Вышел в свет свежий номер журнала «Проектор», который от начала до конца сделали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. От планирования публикаций до интервью и фотосъемок, от дизайна и верстки до внесения корректуры и поездки в типографию на печать — все было сделано силами студенческой редакции. Герои, сотворившие номер — студенты третьего курса: Ваня Воронцов, Юля Соловейчик, Лена Пенина и Алина Петрова. Ну, и традиционно, Митя Харшак, как издатель и смотрящий за процессом.

Митя Харшак

Редакция благодарит за поддержку компанию «Европапир», на бумагах которой отпечатан номер, и любимую типографию «ПремиумПресс» в которой вот уже лет пятнадцать я мы печатаем все наши многостраничники.

Авторы о работе над номером

Привет всем, кто это читает! Я Лена, и я одна из тех, кто работал над этим выпуском «Проектора». Конечно, это очень ценный и интересный опыт, например, я впервые в жизни поработала с живым интервью, и, кажется, писать мне понравилось даже чуть больше, чем верстать… Посмотрим, что из этого выйдет. Больше всего мне запомнились наши майские и июньские «журнальные» встречи, потому что голова у меня работает в сто раз лучше после прогулки под солнцем мимо цветущей сирени.

Создание журнала — это многоуровневая командная работа, и очень приятно в конце посмотреть на результат, оглянувшись на все этапы, и сложные, и приятные. Надеюсь, когда-нибудь подержу в руках выпуск уже своего собственного журнала. о чём он будет, пока не знаю. Пользуясь возможностью и выделенным мне местом в этой

Привет всем, кто это читает! Я Лена, и я одна из тех, кто работал над этим выпуском «Проектора». Конечно, это очень ценный и интересный опыт, например, я впервые в жизни поработала с живым интервью, и, кажется, писать мне понравилось даже чуть больше, чем верстать… Посмотрим, что из этого выйдет. Больше всего мне запомнились наши майские и июньские «журнальные» встречи, потому что голова у меня работает в сто раз лучше после прогулки под солнцем мимо цветущей сирени.

Создание журнала — это многоуровневая командная работа, и очень приятно в конце посмотреть на результат, оглянувшись на все этапы, и сложные, и приятные. Надеюсь, когда-нибудь подержу в руках выпуск уже своего собственного журнала. о чём он будет, пока не знаю. Пользуясь возможностью и выделенным мне местом в этой колонке редакции, хочу, наверное, поделиться моментом. сейчас в Петербурге белые ночи, я заканчиваю третий курс, немного работаю. Я всё ещё не знаю, кем хочу стать и как сложится моя жизнь после выпуска, но каждый год и даже каждый месяц я учусь чему-то новому и очень крутому и по чуть-чуть всё больше понимаю себя.

А еще хочу передать привет Саше! Спасибо Мите, Юле, Ване и Алине за работу, мы классные! колонке редакции, хочу, наверное, поделиться моментом. сейчас в Петербурге белые ночи, я заканчиваю третий курс, немного работаю. Я всё ещё не знаю, кем хочу стать и как сложится моя жизнь после выпуска, но каждый год и даже каждый месяц я учусь чему-то новому и очень крутому и по чуть-чуть всё больше понимаю себя.

А еще хочу передать привет Саше! Спасибо Мите, Юле, Ване и Алине за работу, мы классные!

Лена Пенина

Уважаемые читатели, коллеги, друзья! Первый раз пишу «колонку редакции» — не серчайте. Невероятно рада этому событию и хочу поделиться своими мыслями, впечатлениями о работе над журналом и не только!

Какое-то время назад в голове бытовала мысль, что мне удалось принять участие и проявить свои профессиональные навыки графического дизайнера всеми способами, в разных направлениях. Сейчас становится понятно, что, с одной стороны,
неосвоенных форматов еще масса, а с другой — отдельные опыты становятся мейнстримом. Кокетничать не буду, но скажу, что участие в работе над новым номером журнала «Проектор» для меня — это был приятный бонус, который подарил: новое мышление, правильный фокус при принятии решений, колоссальный опыт в working team, ощущение целостности и счастья в конкретном моменте времени.

Помимо всего прочего, четкое понимание своего места в команде, осознание силы и отсутствие страхов не менее прекрасны, чем ожидание эндорфинного экстаза, который охватит меня, когда в руках живьём окажется этот совсем свеженький номер, прямо здесь и сейчас!

В заключение, хочу сказать, что, бесконечно восторгаясь и вдохновляясь предыдущими номерами журнала «Проектор», я даже не имела возможности представить, что смогу принять участие в работе над созданием нового. За что невероятно благодарна главному редактору и главному художнику, а по совместительству своему любимому куратору — Мите Харшаку. А также хочу сказать спасибо за поддержку и плодотворную совместную работу моим коллегам, друзьям и одногруппникам: Ване Воронцову, Лене Пениной, Алине Петровой.

Всем, кто дочитал, желаю хорошего дня! До новых встреч!

Юля Соловейчик

Честно говоря, я совершенно не представляю, что здесь должно быть. Я до последнего откладывал написание этого текста. Так что постараюсь быть максимально искренним.

Когда мы только начинали работу, мне было очень боязно. Я не знал, справлюсь ли я с обязанностями, которые на меня возложил Митя. Но со временем, становилось проще. Мы взяли наше первое интервью, начали собирать материалы для номера. и когда работа закипела, я понял, что мы можем делать все, что хотим. Митя был открыт для всего нового. Когда пришло время верстать выпуск, то я впал в ступор. Я очень долго не мог понять, какой характер должен быть у нового «Проектора». Но потом, я пришел к достаточно дерзкому, но при этом чистому образу, который, как мне кажется, выглядит современно и хорошо подходит для «проектора». было очень интересно «перезагрузить» журнал, создать для него новый визуальный образ. С чем, мы с ребятами справились.

Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в создании этого номера. Лена и Юля, спасибо вам за вашу отдачу, старания и огромный труд, я это очень ценю! Мы с вами стали отличной командой, и это — круто!

Сейчас, после печати журнала, когда есть возможность подержать его в руках, я испытываю много разных эмоций. Во-первых, я безумно счастлив, думаю что причины объяснять не нужно. Побывать на месте арт-директора это очень круто, хоть в этом деле и было много ответственности, которой я побаивался. Во-вторых, мне хочется всё переделать. Я вижу что и где можно улучшить, что поменять, а что и вовсе убрать. Очень хочу начать работу над следующим номером, у меня уже очень много идей, которые хочется реализовать.

Но это всё потом, а сейчас мне хочется немного отдохнуть и набраться сил для новых крутых проектов и «Проекторов»!

И напоследок про обложку: Забавная история связана с обложкой этого номера. Мы очень долго не могли придумать, каким должно быть лицо нового «Проектора».

В самом начале мы решили устроить конкурс среди студентов, но не один из вариантов нас не устроил — хотелось чего-то эдакого. В итоге во время очередной дискуссии я предложил вынести на обложку флэт-план номера. Идея всем очень понравилась, но мне было не понятно, как разместить название журнала, номер выпуска, логотип школы. И Митя предложил сделать отдельный разворот с информацией о номере и дополнить эту историю небольшим текстом, который вы сейчас прочитали. Так сказать, все по-честному. И для того чтобы миниатюра этого разворота встала на нужное место на обложке, эта информация должна была встать на девятом развороте.

Ваня Воронцов