Проектор №1(14)
Голландский дизайн

Предисловие редактора

Голландия была первой страной, которую я увидел за пределами Советского Союза. Это был 1991 год. Если точнее, 19 августа 1991 года. Мы тогда ехали в аэропорт и не знали, выпустят самолет или нет. Девятнадцатого еще никто ничего не понимал. А голландцы встречали нас с бледными лицами и спрашивали, не хотим ли мы всерьез подумать о политическом убежище. Но 21 августа трансляции «Лебединого озера» закончились, и через неделю мы вернулись из Голландии уже совсем в другую страну. Кто попадал в благополучную Западную Европу из России самого начала девяностых (а если это была еще и первая поездка за границу!), поймут меня — это было сродни путешествию на другую планету. Именно Голландия стала для меня первым опытом путешествия, первой и на всю жизнь хранимой любовью. С тех пор я много раз бывал в Нидерландах, но каждый раз с восторгом и восхищением, каждый раз отчасти по-новому открываю для себя эту замечательную страну.

В профессиональной среде моих коллег уже давно укрепилось мнение, что именно Голландия является самой дизайнерской страной в мире. И моя последняя поездка в Эйндховен на Голландскую неделю дизайна (Dutch design week, www.ddw.nl) только укрепила и мою в том искреннюю убежденность. Я считаю, что именно в Голландии дизайну удалось стать одним из национальных приоритетов не только в индустрии (что абсолютно естественно), не только на государственном уровне (что также встречается в продвинутых странах, но все ж не так часто), но и в самом обществе, вне зависимости от цеховой принадлежности (а это уже редкость!) Голландия — страна победившего дизайна. Бесспорный факт.

Но не только запредельными профессиональными высотами и глубочайшим проникновением качественного дизайна в повседневную жизнь мне мила эта страна. Голландия всегда радовала меня своей человечностью. Даже не знаю, как лучше объяснить то, что я вкладываю в это слово. Наверное, это сугубо личные ощущения комфорта, радости, дружелюбия, сомасштабности страны человеку не только в физических измерениях, но и во взаимоотношениях системы «человек—государство». Я вижу, как голландцы любят свою страну, ценят ее, берегут ее и заботятся о ней. И такое отношение к своей стране невозможно внушить никаким приказом сверху или уроком патриотического воспитания в школе. Завидую Голландии, что у нее такие голландцы!

А про оранжевый цвет я уж и не говорю. Может быть, именно ему — национальному цветовому идентификатору — голландцы обязаны своим оптимизмом и созидательной энергией.

Специальный номер «Проектора», посвященный голландскому дизайну, — мое личное объяснение в любви этой волшебной стране!

Главный редактор

Митя Харшак

Тема номера

Голландский дизайн

Год выпуска

2011
Вышел в свет долгожданный номер «Проектора», от корки до корки посвященный голландскому дизайну. Он бы не состоялся, если бы не грант Генерального консульства Королевства Нидерландов.

Проект «Персонификация»

Журнал открывается традиционной исторической публикацией. Естественно, она посвящена самому почитаемому голландскому дизайнеру Герриту Ритвельду. Правда, проиллюстрировали мы ее несколько неожиданно. Внешний вид объектов Ритвельда всем известен. Поэтому журнал редакция посчитала возможным вовсе не использовать фотографические изображения. А вместо них текст Алексея Бойко сопровождает хлесткая, динамичная графика известного петербургского дизайнера Дмитрия Бланка. Кстати, семейство Бланков известно в дизайнерской тусовке, как многолетние носители оранжевого фирменного цвета. Кому же, как не им принимать деятельное участие в создании голландского номера!

Имя Пита Хейна Эйка последние годы громко звучит не только в самой Голландии, но и далеко за ее пределами. Я взял интервью у героя Dutch Design Week. Вот вступление к разговору с Питом.

Пит Хейн Эйк (Piet Hein Eek) делает вещи немыслимой маскулинной силы. Для меня не только его шкаф или стул — «он». Но и кровать, и чашка — тоже «он». И даже лингвистически нейтральное кресло в исполнении Пита тоже обретает мужской род! Если можно попытаться представить себе олицетворение мужского дизайна, то это объекты Пита Хейна Эйка, вне зависимости от масштаба, предназначения или материала.

Проект «Буквы»

Для Проекта № 3 постоянный автор и член редакционного совета «Проектора» Владимир Ефимов совместно с Анной Шмелевой совершили редкий исторический экскурс в Нидерланды XVIII века. В их публикации представлены две яркие фигуры шрифтового дизайна того времени:

Михаэль Флейшман и Жак-Франсуа Розарт — имена, с которыми связаны развитие и расцвет голландского шрифта в XVIII веке. Несмотря на его стабильное распространение и успех, а возможно, и благодаря этому, период после 1700 года можно считать временем застоя, если не наметившегося упадка. Большинство словолитчиков в этот период эксплуатировали свои старые пуансоны и матрицы, и почти никто не создавал новых шрифтов. Томас Джеймс, англичанин, приехавший за шрифтами в Голландию в 1710 году, писал: «…там с трудом можно найти честного человека: они все живут куплей и продажей…

Владимир Ефимов и Анна Шмелева

Продолжение темы букв вполне могло бы перекочевать и в раздел, посвященный предметному дизайну. Потому как проект «ABCHAIRS» Руланда Оттена представляет собой историю на стыке двух жанров — дизайна шрифта и дизайна мебели.

Конечно, невыразимаая легкость бытия ощущается, когда примеряешь на себя процесс изобретения стула из строчной «h», где сама графема суть пиктограмма сиденья с ножками и спинкой. Или, например, из прописной «А», обладающей горизонтальным соединительным штрихом посередке — чем не стул с треугольной спинкой и широко расставленными устойчивыми ногами?! Но как быть, скажите, с прописной «L» (или, того хуже — со строчной «l»)? Там-то где талию делать будем?

Проект «Предмет»

Самым насыщенным публикациям получился Проект № 4 «Предмет». Особой гордостью редакции стала публикация, посвященная одному из самых известных объектов Геррита Ритвельда — красно-синему креслу. Но не ему одному в оригинальном воплощении, а в его позднейшим посвящениям и дизайнерским перепевкам. Немало современных авторов отдали дань уважения Мастеру и его знаменитому объекту. В публикации представлены «красно-синие кресла»: из конструктора Лего, из круглых бревнышек, обтянутое коконом и исполненное в материале по рисунку, сделанному левой рукой. Кресло, придуманное Ритвельдом в 1917 году продолжает вдожновлять современных дизайнеров на новые достижения.

Единственной неголландской публикацией номера стала статья про Diagonal — современный остроумный мебельный объект стокгольмской студии o4i. Но эта публикация была давно запланирована нами в сотрудничестве с компанией Martela, и прерывать серию публикаций мы не стали.

Следующая статья представляет наиболее яркие (в прямом смысле слова) объекты, подсмотренные мной на выставке Liberation of light в голландской столице дизайна, городе Эйндховене. Светильники из одуванчиков, помидоры в роли источников питания, разбитая лампочка, которая все же светит и скворечник на солнечных батареях — это не перечень «невозможных» объектов, а вполне реальные экспонаты выставки и публикации «Свобода света».

Десять рецептов цвета Хеллы Йонгериус продолжают серию публикаций, выходящих при поддержке компании Vitra. И текст и картинка — все сделала Хелла.

Проект «Среда»

Проект № 5 открывается невозможно прекрасной публикацией про голландский павильон на Шанхайской всемирной выставке. Архитектор, который придумал парящую в воздухе «улицу-восьмерку» прислал в редакцию и свои первые эскизы и фотографии готового павильона. Ценнейший материал!

А движущийся средовой объект Юргена Бея «Тихоход» и вовсе, скорее, материализовавшийся философский трактат, нежели предмет привычного транспортного и/или средового дизайна.

То ли будка билетера, то ли передвижная сцена ярмарочного кукольного театра с единственным кукловодом за кулисами, то ли конструктивистская реинкарнация фольклорной избушки на курьих ножках — теперь на колесиках и с электроприводом. Концепт приватного передвижного пространства, придуманный Юргеном Беем (Jurgen Bey), — Slow car. Экологически чистый тихоход городов будущего, замедлитель бешеного темпа жизни.

Митя Харшак и Кайрен Лонг

Проект «Фото»

Проект № 7 рассказывает о голландском фотографе Яне Адриаансе. После затянувшейся серии черно-белых (оттого не менее прекрасных!) петербургских фотографов, Адриаанс взрывает полосы цветом. Сочно, мощно и, наконец-то, цветные фотографии в «Проекторе».

Проект «Школа»

Проект № 8 — рассказ от первого лица. Ирина Смирнова сама окончила курс Type & media. Она с удовольствием вспомнила свои студенческие годы специально для голландского номера «Проектора»:

«Вы не играете!» — это был самый серьезный упрек и самая большая ошибка, которую можно совершить на курсе.

Ирина Смирнова

Проект «Книги»

В проекте № 9 две замечательных публикации. Первая написана известными собирателями и историками книги Сержем-Алешей Стоммельсом и Альбертом Лемменсом. Они показывают уникальные материалы из своей обширной коллекции — журнал Nieuw Rusland («Новая Россия»). Удивительно, но журнал, посвященный культуре и искусству нового Советского государства выходил в Нидерландах в то время, когда между нашими странами были прерваны все дипломатические отношения! В конце двадцатых – начале тридцатых годов ХХ века к этому журналу имели отношения самые крупные фигуры дизайна, фотографии и изобразительного искусства Голландии того времени, включая, кстати, и главного героя номера Геррита Ритвельда.

Во второй публикации раздела друг «Проектора», известный голландский дизайнер Ханс Греммен представляет свою книгу Fake flowers in full color. Думаю, что автор и не догадывался, что в русском языке «цветы» и «цвета» дают куда большую свободу словесному жонглированию, чем в английском варианте названия.