Аксель Пеемёллер:
«Я никогда не устаю поражаться мощи океана»

Аксель Пеемёллер родился и вырос в Германии, но не считает себя немецким дизайнером. Его культурная и профессиональная идентичность, как и география заказов, гораздо шире. Но говоря о работах Акселя, нельзя не рассказть о том, что вот уже четыре года он со своей подругой живет на сорокафутовой парусной яхте La Negra, путешествуя по Средиземноморью. Заходит он и в более северные широты, швартуясь по мере необходимости то в Роттердаме, то в Гамбурге. Аксель реализовал свою мечту о вольной морской жизни не в ущерб профессии. Я попытался выяснить, как это ему удалось.

Интервью: Митя Харшак. Опубликовано в журнале «Проектор» № 2(23) 2013

peemoller_01

Яхта La Negra у берегов Сицилии

У этого интервью неожиданно появилась история, отличающая его от многих других публикаций. Зачастую интервью с зарубежными коллегами делаются дистанционно. Некоторые даже предпочитают письменный жанр разговору по скайпу. Так было и в этот раз. Я впервые увидел работы Акселя в одной из многочисленных типографических книжек. И мне очень захотелось сделать о нем статью. Списался, задал вопросы, получил ответы — все шло своим чередом. Но чуть задержался перевод текста, приближались майские праздники. И я написал Акселю о том, что верстку смогу прислать ему только в середине мая, когда вернусь с каникул из Греции. «О, Греция! А где именно в Греции вы будете отдыхать?» — поинтересовался Аксель. «На Родосе, неподалеку от Линдоса», — наши каникулы были спланированы очень сильно заранее. «Тогда я к вам приду на лодке. Я сейчас всего в двух днях пути и при хорошем ветре быстро до вас дойду», — написал Аксель. До самого момента волшебного появления яхты из-за утеса я не верил в то, что такие истории могут происходить в реальности. Мало того, что я даже не подозревал ни о какой яхте, когда впервые увидел работы Акселя. А еще оказалось, что мы прилетели на отдых практически к нему в гости. А еще его подруга Карин, дизайнер-модельер, улетела по работе в Швецию, так что у Акселя нарисовались свободные десять дней, которые он еще не знал как занять. А тут мы!

В итоге получилось так, что мы удивительным образом встретились с Акселем в южных краях и провели два замечательных дня под парусом. И даже невезуха с ветром не помешала получить удовольствие от пребывания на борту и общения.

Аксель оказался радушным хозяином, с пониманием отнесся к моему желанию вязать узлы и ставить паруса, и честно использовал меня в роли юнги. После нашей встречи на острове Родос я, естественно, расширил интервью новыми деталями, которые удалось выяснить при личном общении. Например, мы узнали, что Аксель с шести лет ходит под парусом. Все начиналось с небольших лодок на озерах Германии. Потом он ходил на яхте из Австралии в Индонезию, попадал в жесткие шторма, ремонтировал яхту в открытом море, и вообще живет жизнью, полной морских путешествий и романтики. Мечта!

peemoller_06

Плакат Pretty Ugly. Заказчик: Designfetival Breda, Holland. В сотрудничестве с Paul Fuog. 2010

Аксель, расскажи, когда началсь история вашей с Карин жизни и работы на яхте?

— В 2009 году у меня была студия в Гамбурге, но мне приходилось много путешествовать по делам, так как большинство моих клиентов были не из Гамбурга. Я работал по скайпу, почте и телефону. И тогда я понял, что для работы дизайнеру совсем не обязательно быть привязанным к какому-то одному месту. В конце 2009 года мы купили в Барселоне лодку, которую назвали «Ла Негра» — мне нравится черный цвет. А раз покупали ее в Испании, то и назвали по-испански. В первый год мы только и делали что ходили туда и обратно между Гамбургом и Барселоной. Все это время и в обоих городах, и во время переходов я продолжал активно работать. Получалось очень хорошо, и мы решили освободиться от любых привязанностей к конкретному куску земли и окончательно переехали жить на лодку в 2011 году. С тех пор мы живем, работаем и путешествуем на «Ла Негра».

Как это влияет на рабочий процесс?

— Мы видим много разных мест, людей и культур. Маленькие, почти ненаселенные острова и большие быстрые города, как Лондон или Берлин. Мы как будто путешествуем во времени — от современной городской жизни к древним, отдаленным местам и чистейшей и честной природе океана. Я стараюсь отразить эти различия в моей работе.

peemoller_02
peemoller_03

Иллюстрации для журнала Feld Magazine. При помощи Paul Fuog, 2009

У тебя на лодке всегда есть Интернет?

— Доступ в Интернет — это одна из постоянных проблем, с которыми мы сталкиваемся живя на борту. В основном у нас есть доступ в Интернет там, где есть покрытие сотовой связи, но часто он медленный или постоянно отключается. Поэтому нам часто приходится причаливать и сходить на берег, где мы садимся в каком-нибудь баре с Wi-Fi и используем его, как временный офис. Иногда это довольно утомительно. Однажды я шнырял по морю туда-сюда в поисках лучшего интернет-соединения, чтобы загрузить файлы, и когда нашел такое место, то спустил паруса и ждал, скрестив пальцы, когда завершится загрузка. А для больших морских переходов вдали от берега я использую спутниковый телефон, но это очень дорого, и сейчас он выключен. Как правило, чтобы оставаться на связи, достаточно местных SIM-карт, которые я меняю в телефоне в зависимости от того, вдоль чьего побережья пролегает наш путь.

Вообще, у меня в телефоне не только адресная книжка, но и все навигационные программы, морские карты и все, что нужно для путешествия под парусом.

Где вы уже побывали с тех пор, как начали жить на лодке?

— Мы начали с Барселоны, потом Сардиния, Сицилия, Тунис, Мальта, итальянское восточное побережье, Греция, Турция, да много еще где были.

peemoller_04
peemoller_05

Иллюстрации с цитатами Jean Amery для журнала Feld Magazine.
В сотрудничестве 
с Paul Fuog. 2010

Каково было самое мощное впечатление за время ваших путешествий?

— Я никогда не устаю поражаться мощи океана, мне нравится ощущать себя такой маленькой незначительной песчинкой, которую бросает между волнами в плохую погоду. Нужно быть в гармонии со стихией и проникнуться уважением к океану, чтобы добраться до места благополучно и в безопасности.

Меня также впечатляют образ жизни, одежда и поведение, которое я наблюдаю в разных странах мира. Часто они такие непривычные по сравнению с тем, к чему я привык, что бывает трудно их понять, но в то же время я понимаю, что это работает. Я постоянно учусь и стараюсь держать разум открытым для новых впечатлений, стараюсь понять первопричины тех или иных явлений.

Ты обычно ловишь рыбу к ужину?

— Да, у нас всегда установлены две дорожки на корме. Поэтому всегда, когда мы в пути, за лодкой болтаются две большие морские блесны. Но в Средиземноморье мы бы умерли с голода, если бы полагались только на собственный улов — тут совсем плохо с рыбой. (Действительно, за два дня наших совместных с Акселем парусных прогулок не было ни одной поклевки. — Прим. М.Х.) А моим самым большим уловом был тридцатипятикилограммовый тунец. Для свежей рыбы у меня есть морозильник, где она может храниться довольно долго.

А как вам с Карин удается работать вдвоем в таком ограниченном пространстве? Она фэшн-дизайнер, и ей ведь тоже требуется немало места для работы.

— На лодке есть все, что мне нужно, — компьютер, принтер, камера и студийный свет, материалы для ручной работы. Все же иногда, особенно для фотосъемки, помещение все-таки оказывается слишком маленьким, тогда я схожу на берег. Мы как-то работали над проектом с еще двумя дизайнерами, все на одной лодке. Она превратилась в маленький офис, была вся захламлена, но мы очень хорошо поработали, и было весело.

peemoller_07
peemoller_08
peemoller_09
peemoller_10

Парковка в Мельбурне. Заказчик: Emery Studio. 2006

С чего ты начинал? Каким был твой первый профессиональный заказ? Что это был за клиент?

— В то же самое время, что я пошел учиться в университет, я начал работать фрилансером на разные дизайн-студии. Мне нравилось изучать теорию в школе и практику в работе в студии. Я не помню свой самый первый коммерческий проект.

А как ты проводишь встречи с клиентами? Или в них нет необходимости?

— В основном онлайн, по скайпу или по телефону, но иногда приходится и летать на встречи, если необходимо личное присутствие. Когда мы путешествуем, то всегда знаем, где есть ближайший аэропорт и как до него добраться. Однажды один из заказчиков, узнав, что мы живем на лодке, стал настаивать на том, чтобы встретиться на нашей территории. И как я его ни отговаривал, было понятно, что он очень хочет прокатиться на яхте и ни за что не отступится. В итоге, только он вступил на борт и мы вышли в море, у него началась чудовищная морская болезнь, и вся прогулка превратилась для него в сплошное мучение. Он с большим облегчением сошел обратно на берег, если это можно было назвать «сошел».

peemoller_11
peemoller_12
peemoller_13
peemoller_14

Парковка в Мельбурне. Заказчик: Emery Studio. 2006

Большинство проектов, которые я видел на твоем сайте, — художественные, некоммерческие вещи. Прокомментируй такой акцент, пожалуйста.

— Мы делаем много проектов в области брендинга и айдентики для больших брендинговых агентств, большинство из этих проектов я не могу показывать на собственном веб-сайте по условиям сотрудничества с агентствами. Иногда это только концепции, которые никогда не были реализованы или еще не реализованы, или же мне просто запрещено показывать этот проект как свой собственный. Я бы сказал, что примерно 60% моей работы — это заказы других агентств и студий, остальные 40% — это прямые клиенты. Я всегда ищу новые возможности для сотрудничества и новых проектов, будут ли это большие рекламные агентства или маленькие студии, дизайнеры или клиенты. Но в любом случае большинство проектов на моем сайте были заказаны, только некоторые из них — моя собственная инициатива.

На сайте ты пишешь: «В прошлом я разрабатывал и проектировал системы указателей, книги, брошюры, журналы, ежегодники, иконки, шрифты, корпоративную айдентику, бренд-стратегии, фотосессии, средовой дизайн, постеры, торговые пространства». Я споткнулся о слова «в прошлом». Ты покинул коммерческий дизайн? И как теперь зарабатываешь деньги?

— Упс, надо будет переписать этот текст. Конечно, я писал об опыте выполненных заказов, о тех вещах, которые уже успел реализовать. Я полностью в работе и постоянно занят новыми проектами и, конечно, коммерческим дизайном в большей степени.

peemoller_15

Плакат In Nature. Заказчик: Designfetival Breda, Holland. 2010

peemoller_16

Плакат Protect what you love. Заказчик: Twothirds. 2011

Ты также пишешь: «В течение многих лет я создавал сеть из дизайнеров, программистов, фотографов и иллюстраторов, с которыми тесно сотрудничал по разным проектам». Значит ли это, что ты брал на себя роль креативного директора по концептуальному проектированию более, нежели просто дизайнера?

— Нет, в зависимости от проекта я выступаю в роли креативного директора или дизайнера, а также управляю проектами. В некоторых проектах мне нужны дополнительные творческие силы для программирования или 3D-моделирования, фотографии, копирайта и других задач, которые неизбежно возникают при работе над крупными заказами. Тогда я работаю вместе с кем-то из моей сети. Мне действительно нравится работать с другими дизайнерами, мне нравится движение и творческое взаимодействие, и я верю, что чаще всего результат в таком случае получается интереснее. Всегда хорошо, когда ты можешь обсудить работу с коллегами.

Кажется, вы с Карин живете той жизнью, о которой многие люди лишь мечтают. Была ли у вас в свое время такая мечта — жить на лодке, в южных морях или это случилось по чистой случайности (как и многие решающие вещи в нашей жизни)?

— В каком-то смысле у меня была такая мечта, но с другой стороны, я экспериментирую с ней в данный момент. Я вижу много хорошего в такой жизни, но также и негативные стороны. Я могу представить, что в какой-то момент возвращаюсь обратно в город. Мы поддерживаем наши старые знакомства и заводим новые в тех местах, в которых бываем.

peemoller_17
peemoller_18
peemoller_19
peemoller_20

Фирменный стиль для Victorian College of the Art and Music. В сотрудничестве с Paul Fuog и Dan Honey. 2010

Твоя подруга Карин — фэшн-дизайнер. Вам приходилось делать совместные проекты? И, кстати, модному дизайнеру тоже необходимо достаточно места для работы, не так ли?

— Да, мы работали над несколькими проектами вместе или я делал проекты для компаний, с которыми работает Карин. Ей, конечно, тоже нужно рабочее пространство, И часто нужно отправлять или получать почту, ездить на встречи или на съемки. Часто мы жонглируем временем и городами, но это то, что делает жизнь интересной.

Как вы с Карин познакомились? Как долго вы вместе?

— Мы познакомились пять лет назад на выставке в Гамбурге. С тех пор мы вместе. Примечательно, что в первую же ночь на «Ла Негре» мы попали в дичайший шторм. Такой, что приходилось пристегивать себя к лодке, чтобы не очутиться за бортом. Мы это благополучно пережили, как и многие другие непогоды в последующие годы.

peemoller_21
peemoller_22
peemoller_23
peemoller_24

Фирменный стиль для Victorian College of the Art and Music. В сотрудничестве с Paul Fuog и Dan Honey. 2010