Лесли Моор:
«Каждый раз мы стараемся конкурировать с самими собой»

Лесли Моор — это не имя и фамилия дизайнера, а название замечательной амстердамской студии, которую в 2006 году затеяли Карин ван дер Брандт и Алекс Клэй. Имя, которое порой принимают за имя основателя студии, родилось неслучайно. Ребята оттолкнулись от знаменитой максимы Мис ван дер Роэ: “Less is more”, ставшей на десятилетия девизом минималистичного модернистского дизайна и архитектуры. По созвучию получился такой персонаж — Лесли Моор. Вообще Карин и Алекс большие затейники. Например, они придумали систему геометрических фигур, из которой любой посетитель их сайта мог составить фирменный знак для студии. Знаками отметились друзья и родители, заказчики и коллеги, и просто посетители сайта. Сейчас знаков уже несколько тысяч, при этом нет ни одного главного. Такая вот динамичная айдентика — цельная и узнаваемая графическая система.

Интервью: Митя Харшак. Опубликовано в журнале «Проектор» № 2(19) 2012

LM_1

Бесконечная система фирменных знаков студии «Лесли Моор».
Знаки «Лесли Моор» сделаны посетителями сайта студии.
На данный момент система насчитывает 3500 знаков

Основатели студии Карин и Алекс — мои друзья, работами которых я восхищаюсь уже не первый год. А узнал я имя студии, когда в очередной раз приобрел журнал Mark — это издание долгое время было для меня флагманом международной дизайнерской периодики не только по контенту (журнал посвящен главным образом продвинутому средовому дизайну), но и по оформлению. Поэтому, когда у меня возникла возможность пригласить ребят с лекциями в Москву и Питер, я долго не раздумывал — спасибо посольству Нидерландов за поддержку, в 2011 году студия «Лесли Моор» в полном составе выступила в «Гараже» в Москве и в «Модернариате» в Питере. Карин и Алекс делают потрясающие плакаты для голландских музеев, разрабатывают айдентику и многостраничники — делают это виртуозно и с удовольствием. А их глубочайший по смыслу общечеловечий и дизайнерский плакат «All you need is LOVE», где буквы О, V и Е представляют собой простые геометрические фигуры — круг, треугольник и квадрат, потряс меня до такой степени, что я вынес его на обложку этого номера, во второй раз за историю журнала отказавшись от логотипа. Даже подумываю, а не сделать ли мне такую татуировку на теле главного редактора?

В общем, ребята — офигительные графики, которым, судя по работам, еще и феерически везет с заказчиками.

Но и работая над десятком проектов одновременно, они не останавливаются и молотят дальше! В течение двух с половиной лет студия выдавала по плакату каждый будний день для газеты Volkskrant, откликаясь на самые острые общественные и политические новости (огромная подборка плакатов на сайте проекта www.thedailygorilla.nl). Тем самым они не только придумывали и публиковали по одной острой и выразительной работе каждый день, но и возвращали плакат из бытования музейно-биеннально-рекламного в поле агитации и пропаганды, где ему по исторической роли, освоенной в ХХ веке, и следует быть. Проект “The daily gorilla” уже перерос собственно газетно-журнальный дискурс, превратился в отдельную толстую книгу и стал очень заметным на дизайнерской плакатной сцене.

LM_2

Студия «Лесли Моор». Архитектурно-дизайнерский журнал Mark. Внутренние развороты

Я давно собирался сделать публикацию о «Лесли Моор», и вот время пришло.

Как получилось, что вы начали работать вместе и когда вы сделали свой первый проект в рамках студии?

— Мы встретились во время учебы в Академии художеств в Арнеме (Нидерланды) — мы были в одном классе на протяжении четырех лет и подружились. В конце обучения мы вместе работали над парочкой проектов. Нам было комфортно работать вместе, поскольку у нас схожее видение графического дизайна, но мы и не думали о сотрудничестве в то время. После окончания университета мы работали в одном дизайнерском агентстве в течение трех лет. Спустя некоторое время мы оба пришли к мысли открыть собственную студию — так и сделали. «Лесли Моор» родилась в мае 2004 года!

Как вы строите совместную работу над проектом?

— Когда появляется новый проект, мы понемногу говорим о нем в перерывах — на работе, на велопрогулке, по дороге в офис заказчика, во время обеда… Через пару дней эти разговоры формируют подход, и мы начинаем работать над концепцией. Если проект в большей степени визуальный или шрифтовой, например плакат, над ним начинает работать Алекс, если это содержательный проект, многостраничник, например книга, над ним работает Карин. В процессе разработки дизайна мы обсуждаем разные идеи, иногда сам проектный процесс переходит из рук в руки.

Есть ли проекты, которые вы делаете по отдельности?

— Мы всегда вместе работаем над проектом. Не всегда в плане дизайна, но всегда с точки зрения концепции. Каждый проект, который покидает студию, был одобрен нами обоими.

LM_3

Студия «Лесли Моор». Архитектурно-дизайнерский журнал Mark. Внутренние развороты

Есть ли в «Лесли Моор» своего рода внутренняя конкуренция?

— У нас один дополняет другого, так что нет необходимости в конкуренции. Но каждый раз мы стараемся конкурировать с самими собой — каждая новая задача должна быть решена лучше, чем предыдущая!

Есть ли у вас другие сотрудники? Думаете ли вы о развитии студии вширь?

— Укрупнение студии заставит нас стать в большей степени менеджерами, чем дизайнерами, и нам эта мысль не нравится! Мы верим в рост с точки зрения качества, а не с точки зрения количества сотрудников. Но мы работаем с другими креативщиками, если это необходимо для проекта и если для этого есть бюджет.

Какие из сделанных проектов у вас самые любимые?

— Ну и вопросик! Наверное, проекты, над которыми мы работаем в данный момент всегда и есть самые любимые. Но успех проекта также тесно связан со взаимодействием с клиентом — они также должны быть открыты для нового опыта. Оглядываясь назад, мы с радостью вспоминаем время, когда мы работали для журнала Mark. Не только потому, что у нас была свобода в проектировании, но и потому, что мы работали вместе с очень хорошей редакцией. И сегодня мы счастливы работать для Centraal Museum — и это тоже связано с позитивным опытом сотрудничества с их командой.

Как много проектов вы обычно ведете одновременно?

— У нас от шести до десяти проектов в работе одновременно. От больших до маленьких, и от краткосрочных до длинных.

LM_5
LM_6

Студия «Лесли Моор». Плакаты серии выставок «Антропологи в искусстве»

У вас только голландские клиенты или есть также и заказчики из других стран?

— Мы хотели бы работать с людьми из других стран. Было бы интересно посмотреть, будут ли наши подходы успешно работать и за рубежом. И встречаться с другими людьми и культурами — это очень вдохновляет. Так что не стесняйтесь, звоните нам!

Каков проект вашей мечты? Что бы вы хотели сделать? Или с каким клиентом вы хотели бы работать?

— А-а-а, это болезненный вопрос! В прошлом году у нас был шанс сделать редизайн одному хорошему журналу об искусстве, но там были очень сжатые сроки, просто ужасные! А мы были стопроцентно загружены другими проектами. В общем с болью в сердце нам пришлось отказаться от этой работы. Но надеемся, что вдруг этот заказ все же еще можно будет сделать. Еще мы всегда работаем с камерными вещами, а хотелось бы посотрудничать с архитекторами. Типографика для больших фасадов — вот что было бы здорово сделать!

Какую работу вы бы никогда не сделали? А были ли случаи, когда вы говорили клиенту: «Нет, мы никогда не будем делать этого. Пожалуйста, найдите другую студию»?

— Работа, которая бы конфликтовала с нашей моралью — политической или социальной. Но пока мы никогда не оказывались в такой ситуации.

Вы преподаете или проводите семинары? Если да, то что это дает вам?

— Да, мы занимались преподаванием, но это трудно совместить с повседневной практикой. Обычно это занимает полдня в неделю и еще несколько часов подготовки, а у нас на данный момент совсем нет времени. Но мы все равно это дело очень любим. Мы оба дедлайновые наркоманы. И семинар — это как раз то, что нужно: есть задание и есть ограничение по времени. И с этими двумя ингредиентами вы просто вынуждены начать работать немедленно. Мы рады видеть, как студентов удивляет их собственное творение: они могут начать с ничего, а в течение двух дней получить большой плакат!

LM_7
LM_8

Студия «Лесли Моор». Плакаты серии выставок «Антропологи в искусстве»

Хотели бы вы попробовать себя в другой области творчества, другой сфере дизайна?

— Мы делали стоп-моушн-клипы с типографикой, мы рулили серьезными фотосъемками, вместе с рассказчиком и композитором работали на разных независимых проектах. Сфера графического дизайна широка настолько, насколько вы сами мыслите широко.

Кто из дизайнеров оказал на вас самое большое влияние? Кого из исторических персонажей вы можете назвать своим учителем?

— Мы очарованы тем, как художники, архитекторы, дизайнеры переводят концепцию в нечто визуальное. Особенно если они используют минимальное количество элементов чтобы рассказать историю, например так, как Людвиг Мис ван дер Роэ, Сол Левитт. Нам нравятся работы художника Дэвида Хокни — его поиски и эксперименты, как передать трехмерность мира в двухмерном полотне, очень увлекательны.

Принимаете ли вы участие в профессиональных конкурсах и выставках?

— Только если у нас есть большой шанс выиграть 😉

Следите ли вы за профессиональной деятельностью и работой ваших коллег? Если да, то за кем?

— В современном графическом дизайне нас мало кто интересует, гораздо больше нам нравятся дизайнеры прошлого. Например, игривый дизайн Милтона Глейзера, шрифтовые конструкции Кассандре.

Какой вы видите студию и себя через десять лет?

— Надеемся, что в более организованном и чистом офисе: в нашей студии всегда огромный беспорядок! Иногда даже стыдно, когда заказчики приходят.

Как вы думаете, печать таки проигрывает битву с цифровыми медиа?

— Мы не рассматриваем это как битву, цифровые медиа обогатили нашу повседневную жизнь. Печать заставляет нас думать и анализировать больше на материальном уровне, цифровые медиа заставляют нас задуматься и исследовать более сложные структуры.

Где вы ищете вдохновение и черпаете свежие идеи?

— Везде! Интересное ли это произведение искусства, менталитет политика или яркий цветок -— все может привести к новому пониманию и может быть источником вдохновения для конкретного проекта. Быть открытым для новых впечатлений и способов видения — необходимое условие для дизайнера, но, конечно, и для личности тоже.

LM_9

Студия «Лесли Моор». Плакат выставки Геррита Ритвельда в Центральном музее Утрехта