Лесли Моор:
«Каждый раз мы стараемся конкурировать с самими собой»
Лесли Моор — это не имя и фамилия дизайнера, а название замечательной амстердамской студии, которую в 2006 году затеяли Карин ван дер Брандт и Алекс Клэй. Имя, которое порой принимают за имя основателя студии, родилось неслучайно. Ребята оттолкнулись от знаменитой максимы Мис ван дер Роэ: “Less is more”, ставшей на десятилетия девизом минималистичного модернистского дизайна и архитектуры. По созвучию получился такой персонаж — Лесли Моор. Вообще Карин и Алекс большие затейники. Например, они придумали систему геометрических фигур, из которой любой посетитель их сайта мог составить фирменный знак для студии. Знаками отметились друзья и родители, заказчики и коллеги, и просто посетители сайта. Сейчас знаков уже несколько тысяч, при этом нет ни одного главного. Такая вот динамичная айдентика — цельная и узнаваемая графическая система.
Интервью: Митя Харшак. Опубликовано в журнале «Проектор» № 2(19) 2012

Бесконечная система фирменных знаков студии «Лесли Моор».
Знаки «Лесли Моор» сделаны посетителями сайта студии.
На данный момент система насчитывает 3500 знаков
Основатели студии Карин и Алекс — мои друзья, работами которых я восхищаюсь уже не первый год. А узнал я имя студии, когда в очередной раз приобрел журнал Mark — это издание долгое время было для меня флагманом международной дизайнерской периодики не только по контенту (журнал посвящен главным образом продвинутому средовому дизайну), но и по оформлению. Поэтому, когда у меня возникла возможность пригласить ребят с лекциями в Москву и Питер, я долго не раздумывал — спасибо посольству Нидерландов за поддержку, в 2011 году студия «Лесли Моор» в полном составе выступила в «Гараже» в Москве и в «Модернариате» в Питере. Карин и Алекс делают потрясающие плакаты для голландских музеев, разрабатывают айдентику и многостраничники — делают это виртуозно и с удовольствием. А их глубочайший по смыслу общечеловечий и дизайнерский плакат «All you need is LOVE», где буквы О, V и Е представляют собой простые геометрические фигуры — круг, треугольник и квадрат, потряс меня до такой степени, что я вынес его на обложку этого номера, во второй раз за историю журнала отказавшись от логотипа. Даже подумываю, а не сделать ли мне такую татуировку на теле главного редактора?
В общем, ребята — офигительные графики, которым, судя по работам, еще и феерически везет с заказчиками.
Но и работая над десятком проектов одновременно, они не останавливаются и молотят дальше! В течение двух с половиной лет студия выдавала по плакату каждый будний день для газеты Volkskrant, откликаясь на самые острые общественные и политические новости (огромная подборка плакатов на сайте проекта www.thedailygorilla.nl). Тем самым они не только придумывали и публиковали по одной острой и выразительной работе каждый день, но и возвращали плакат из бытования музейно-биеннально-рекламного в поле агитации и пропаганды, где ему по исторической роли, освоенной в ХХ веке, и следует быть. Проект “The daily gorilla” уже перерос собственно газетно-журнальный дискурс, превратился в отдельную толстую книгу и стал очень заметным на дизайнерской плакатной сцене.

Студия «Лесли Моор». Архитектурно-дизайнерский журнал Mark. Внутренние развороты
Я давно собирался сделать публикацию о «Лесли Моор», и вот время пришло.
— Как получилось, что вы начали работать вместе и когда вы сделали свой первый проект в рамках студии?
— Мы встретились во время учебы в Академии художеств в Арнеме (Нидерланды) — мы были в одном классе на протяжении четырех лет и подружились. В конце обучения мы вместе работали над парочкой проектов. Нам было комфортно работать вместе, поскольку у нас схожее видение графического дизайна, но мы и не думали о сотрудничестве в то время. После окончания университета мы работали в одном дизайнерском агентстве в течение трех лет. Спустя некоторое время мы оба пришли к мысли открыть собственную студию — так и сделали. «Лесли Моор» родилась в мае 2004 года!
— Как вы строите совместную работу над проектом?
— Когда появляется новый проект, мы понемногу говорим о нем в перерывах — на работе, на велопрогулке, по дороге в офис заказчика, во время обеда… Через пару дней эти разговоры формируют подход, и мы начинаем работать над концепцией. Если проект в большей степени визуальный или шрифтовой, например плакат, над ним начинает работать Алекс, если это содержательный проект, многостраничник, например книга, над ним работает Карин. В процессе разработки дизайна мы обсуждаем разные идеи, иногда сам проектный процесс переходит из рук в руки.
— Есть ли проекты, которые вы делаете по отдельности?
— Мы всегда вместе работаем над проектом. Не всегда в плане дизайна, но всегда с точки зрения концепции. Каждый проект, который покидает студию, был одобрен нами обоими.

Студия «Лесли Моор». Архитектурно-дизайнерский журнал Mark. Внутренние развороты
— Есть ли в «Лесли Моор» своего рода внутренняя конкуренция?
— У нас один дополняет другого, так что нет необходимости в конкуренции. Но каждый раз мы стараемся конкурировать с самими собой — каждая новая задача должна быть решена лучше, чем предыдущая!
— Есть ли у вас другие сотрудники? Думаете ли вы о развитии студии вширь?
— Укрупнение студии заставит нас стать в большей степени менеджерами, чем дизайнерами, и нам эта мысль не нравится! Мы верим в рост с точки зрения качества, а не с точки зрения количества сотрудников. Но мы работаем с другими креативщиками, если это необходимо для проекта и если для этого есть бюджет.
— Какие из сделанных проектов у вас самые любимые?
— Ну и вопросик! Наверное, проекты, над которыми мы работаем в данный момент всегда и есть самые любимые. Но успех проекта также тесно связан со взаимодействием с клиентом — они также должны быть открыты для нового опыта. Оглядываясь назад, мы с радостью вспоминаем время, когда мы работали для журнала Mark. Не только потому, что у нас была свобода в проектировании, но и потому, что мы работали вместе с очень хорошей редакцией. И сегодня мы счастливы работать для Centraal Museum — и это тоже связано с позитивным опытом сотрудничества с их командой.
— Как много проектов вы обычно ведете одновременно?
— У нас от шести до десяти проектов в работе одновременно. От больших до маленьких, и от краткосрочных до длинных.


Студия «Лесли Моор». Плакаты серии выставок «Антропологи в искусстве»
— У вас только голландские клиенты или есть также и заказчики из других стран?
— Мы хотели бы работать с людьми из других стран. Было бы интересно посмотреть, будут ли наши подходы успешно работать и за рубежом. И встречаться с другими людьми и культурами — это очень вдохновляет. Так что не стесняйтесь, звоните нам!
— Каков проект вашей мечты? Что бы вы хотели сделать? Или с каким клиентом вы хотели бы работать?
— А-а-а, это болезненный вопрос! В прошлом году у нас был шанс сделать редизайн одному хорошему журналу об искусстве, но там были очень сжатые сроки, просто ужасные! А мы были стопроцентно загружены другими проектами. В общем с болью в сердце нам пришлось отказаться от этой работы. Но надеемся, что вдруг этот заказ все же еще можно будет сделать. Еще мы всегда работаем с камерными вещами, а хотелось бы посотрудничать с архитекторами. Типографика для больших фасадов — вот что было бы здорово сделать!
— Какую работу вы бы никогда не сделали? А были ли случаи, когда вы говорили клиенту: «Нет, мы никогда не будем делать этого. Пожалуйста, найдите другую студию»?
— Работа, которая бы конфликтовала с нашей моралью — политической или социальной. Но пока мы никогда не оказывались в такой ситуации.
— Вы преподаете или проводите семинары? Если да, то что это дает вам?
— Да, мы занимались преподаванием, но это трудно совместить с повседневной практикой. Обычно это занимает полдня в неделю и еще несколько часов подготовки, а у нас на данный момент совсем нет времени. Но мы все равно это дело очень любим. Мы оба дедлайновые наркоманы. И семинар — это как раз то, что нужно: есть задание и есть ограничение по времени. И с этими двумя ингредиентами вы просто вынуждены начать работать немедленно. Мы рады видеть, как студентов удивляет их собственное творение: они могут начать с ничего, а в течение двух дней получить большой плакат!


Студия «Лесли Моор». Плакаты серии выставок «Антропологи в искусстве»
— Хотели бы вы попробовать себя в другой области творчества, другой сфере дизайна?
— Мы делали стоп-моушн-клипы с типографикой, мы рулили серьезными фотосъемками, вместе с рассказчиком и композитором работали на разных независимых проектах. Сфера графического дизайна широка настолько, насколько вы сами мыслите широко.
— Кто из дизайнеров оказал на вас самое большое влияние? Кого из исторических персонажей вы можете назвать своим учителем?
— Мы очарованы тем, как художники, архитекторы, дизайнеры переводят концепцию в нечто визуальное. Особенно если они используют минимальное количество элементов чтобы рассказать историю, например так, как Людвиг Мис ван дер Роэ, Сол Левитт. Нам нравятся работы художника Дэвида Хокни — его поиски и эксперименты, как передать трехмерность мира в двухмерном полотне, очень увлекательны.
— Принимаете ли вы участие в профессиональных конкурсах и выставках?
— Только если у нас есть большой шанс выиграть 😉
— Следите ли вы за профессиональной деятельностью и работой ваших коллег? Если да, то за кем?
— В современном графическом дизайне нас мало кто интересует, гораздо больше нам нравятся дизайнеры прошлого. Например, игривый дизайн Милтона Глейзера, шрифтовые конструкции Кассандре.
— Какой вы видите студию и себя через десять лет?
— Надеемся, что в более организованном и чистом офисе: в нашей студии всегда огромный беспорядок! Иногда даже стыдно, когда заказчики приходят.
— Как вы думаете, печать таки проигрывает битву с цифровыми медиа?
— Мы не рассматриваем это как битву, цифровые медиа обогатили нашу повседневную жизнь. Печать заставляет нас думать и анализировать больше на материальном уровне, цифровые медиа заставляют нас задуматься и исследовать более сложные структуры.
— Где вы ищете вдохновение и черпаете свежие идеи?
— Везде! Интересное ли это произведение искусства, менталитет политика или яркий цветок -— все может привести к новому пониманию и может быть источником вдохновения для конкретного проекта. Быть открытым для новых впечатлений и способов видения — необходимое условие для дизайнера, но, конечно, и для личности тоже.

Студия «Лесли Моор». Плакат выставки Геррита Ритвельда в Центральном музее Утрехта