Джон Кормелинг:
«Здесь нет места мифотворчеству, все предельно честно»

«Счастливая улица» — так назывался голландский павильон на Всемирной выставке в Шанхае в 2010 году. Архитектор счастья Джон Кормелинг во всех своих проектах как будто не замечает земного тяготения и, казалось бы, безусловной привязки архитектурных сооружений к земле. Среди его построек «Дом на колесах» и «Вращающийся дом». Его дома, вознесенные над землей на длинных стальных ходулях, опровергают то, что я бы назвал «теорией основательности». А сейчас архитектор работает над созданием нового календаря, простодушно и искренне, как и в своих архитектурных проектах, не обращая внимания на веками успешно существующие аналоги.

Интервью: Митя Харшак. Опубликовано в журнале «Проектор» № 1(14) 2011

kormeling_1

Проработка схемы движения людских потоков в павильоне Нидерландов на Всемирной выставке в Шанхае.
Архитектор: Джон Кормелинг

Как обычно, в начале было слово, или идея. Весь проект закрутился вокруг воплощения восьмерки — цифры, почитаемой за счастливую в нумерологии Китая и Юго-Восточной Азии. Отсюда и название — «Happy street». Архитектор Джон Кормелинг разработал сложнейшую схему распределения человеческих потоков. И еще до стадии эскизного макетирования была проведена огромная работа по исследованиям и расчетам движения людей в ограниченном пространстве городской среды (см. страницы 62—63). Именно эта теоретическая база легла в основу архитектурно-планировочного решения павильона Нидерландов. Это потом уже были и эскизный макет (см. страницы 64—65), определивший основные массы и пластику объемов, и проработанная трехмерка, и все остальное.

kormeling_2

Эскизный макет павильона Нидерландов на Всемирной выставке в Шанхае.
Архитектор: Джон Кормелинг

По словам посетителей выставки, примененное тематическое зонирование пространства позволило не только разгрузить основной поток посетителей и направить движение по заданным направлениям, но и не мешало людям двигаться внутри пространства в любую сторону. В то время когда у других павильонов выстраивались огромные очереди (порой не по причине привлекательности экспозиции, а лишь из-за бестолкового средового решения), время ожидания входа в павильон Нидерландов не превышало пятнадцати минут (по сравнению с часом, а то двумя и более у других павильонов). Автор проекта представил в павильоне современную городскую среду с гирляндами фонарей, зонтами вдоль дороги, велосипедными стоянками и даже автозаправочной станцией. Все инновационные технологические решения, примененные в павильоне имеют реальное воплощение уже сегодня. Они основаны на современных возможностях науки и техники. Здесь нет места мифотворчеству, все предельно честно. Но все равно ощущение некой сказочности от знакомства со «Счастливой улицей» не покидает.

kormeling_3

Фасады павильона Нидерландов на Всемирной выставке в Шанхае.
Архитектор: Джон Кормелинг

Тематические зоны на «Счастливой улице» располагались вдоль хитро закрученной дорожки пятиметровой ширины и трехсотвосьмидесятиметровой длины, уложенной в пространство прямоугольника 45х90 метров. Высота всей конструкции — 21 метр в самой высокой точке. Для того чтобы в 2010 году построить всем на радость и удивление такой павильон, Джон Кормелинг приступил к проекту еще в октябре 2006 года. А строительство началось в самом начале 2009 года — в феврале. Архитектору и инженеру — конструктором проекта был Рийк Блок (Rijk Blok) — понадобился ровно миллион (не будем крохоборствовать точными вычислениями) килограммов cтальных конструкций. Стоимость строительства составила семь миллионов евро. Надо сказать, весьма скромная сумма для представитель-ства страны на мероприятии уровня всемирной выставки. Правда, в данном случае это как раз является показателем эффективности дизайнерского решения и наполнения павильона правильным содержанием.

Своеобразными «кубиками», из которых сложилась «Счастливая улица», стали 26 отдельных домиков площадью порядка 38 квадратных метров каждый. В них-то и разместилась основная экспозиция — предметы и объекты, представляющие собой гордость голландского дизайна и самые высокие технологические достижения. Традиционно для голландской индустрии большое количество проектов, представляло передовые разработки в сфере использования альтернативных источников энергии и защиты окружающей среды. Как я уже писал в редакторской колонке: «Завидую Голландии, что у нее такие голландцы!» Люди любят и берегут свою страну.

kormeling_4

Внешний вид павильона Нидерландов на Всемирной выставке в Шанхае в темное время суток.
Архитектор: Джон Кормелинг

В очередной раз Нидерланды показали всему миру серьезность расстановки государственных приоритетов в сфере дизайна. Неудивительно, что вложения компаний в R&D (research and development) в Голландии являются одними из самых высоких в мире.

Кстати, сами парящие над землей домики — абсолютно реальны. Эта затея Джона Кормелинга успешно реализуется у него на родине. Стоят такие дома недорого и возводятся быстро. И, что удивительно, стоят себе и не падают! Традиционное для прибрежных зон строительно-конструктивное решение домов на сваях нашло в проектах Кормелинга новое остроумное и элегантное воплощение.

Выглядел павильон Нидерландов действительно впечатляюще (см. страницы 68—69). Парящее сооружение, несмотря на тысячу тонн стали, выглядело почти невесомым, готовым оторваться от земли.

В завершение прогулки по «Счастливой улице» в конце экспозиции была установлена знаменитая скульптура Вима Шипперса (Wim T. Schippers) — парящий камень под названием «Это что-то!» (Het is me wat / It is really something). Нельзя не согласиться — голландский павильон это действительно что-то!