0


Описание проекта

Важной чертой, которая с самого начала отличала этот проект, я могу назвать то, что изначально в команде «делателей» книги не было формального разделения на заказчика и исполнителя. Собрались единомышленники и сделали отличный проект.

Передо мной встала любопытная задача придумать «скучную» (в эдаких ироничных постмодернистских кавычках) книжку, но так, чтобы она не была скучной по-настоящему, а своим решением наравне с иллюстративным и текстовым материалом играла со зрителем-читателем в лукавые дизайнерские игры.

Что ж, если про скуку, то что может быть более унылым, чем офисный формат А4. Годится? — Принято! А что за шрифт у нас стоит по умолчанию в текстовом редакторе? Times New Roman — именно им набраны все объявления ЖЭКов и районных поликлиник. Скука смертная, дизайнерский ад, знак профнепригодности. Вот он-то нам и пригодится!

Что еще? Гельветика? Как сказал про нее Эрик Шпикерман: «Почему она так популярна? Не знаю, почему плохой вкус так вездесущ. На самом деле Гельветика была хорошим шрифтом в свое время. Она отвечала запросам. Но сейчас она стала одним из шрифтов по умолчанию. <…> Теперь Гельветика, наверное, не исчезнет никогда, потому что она повсеместно, она по умолчанию. Она как воздух. Знаете, она просто везде. И выбора нет. Вам нужно дышать, поэтому вы вынуждены использовать Гельветику. Она несет в себе определенный стиль, как и все остальные шрифты. Это как с человеком. Если вы немного полноваты, вы не будете надевать обтягивающие футболки. Это смотрится по-идиотски. Гельветика немного полновата, ей нужно определенное пространство вокруг, много белого пространства. С ней нужно очень осторожно выбирать градации веса, толщины. Это полный кошмар. Я бы не говорил, если бы я сам не пробовал. Потому что все буквы, вся эта швейцарская идеология. Парни, которые разработали ее, хотели, чтобы все буквы выглядели одинаково. Знаете, это вообще-то называется армией, это не люди. Это кучка в одинаковых долбаных касках. Здесь нет индивидуализма, а задача шрифта всегда заключается в том, чтобы сделать что-то настолько индивидуальное, чтобы оно было интересным».

Прекрасная шрифтовая пара — Таймс Нью Роман и Гельветика. А-а-а-а, выпустите меня отсюда! Но это же игра. Поэтому при использовании таких одиозных инструментов, как формат А4 и вышеупомянутые шрифты, мы решили в остальном покуролесить. А именно для трехчастной структуры книги я придумал такое трехкнижие, объединенное одной обложкой. По сути, внутри три горизонтальные книжечки, трехтомник. Том 1: «Скучные места глазами художников», том 2: «Тексты о скуке и скучных местах» и том 3: «Скучные места глазами коллекционеров». А дальше все, как в жизни, — you never know. Какие встречи и знакомства ждут тебя за поворотом. Так и здесь. Книжный разворот внутри трехкнижия бесконечно вариабелен. Можно отдельно листать верхнюю, среднюю или нижнюю часть, продвигаясь по одному из содержательных блоков, или перескакивать с блока на блок, почитывая эссе о скуке, рассматривая работы художников. Так и мы не знаем, как будет выглядеть разворот в руках у читателя. Каждый сам может скомпоновать его из трех горизонтальных блоков. И кто из художников на страницах книги встретится с кем из коллекционеров, становится так же непредсказуемо, как и в жизни живой. Интересная игра. И не скучная совсем!

А еще в средней части трехкнижия, среди эссе о скуке, опубликован мой текст о скучных местах в дизайне.

Над проектом работали: арт-директор Митя Харшак, дизайнеры Алексей Дмитриев и Артем Рулев.

Детали проекта

  • Заказчик

    Арт-пространство «ДК Громов». 2016 год

  • Что делали:

    • Книжка
    • Стиль выставки
2
1
3
4
5
6
7
8