«33 знака»: алфавит для Гулливера появился в Северной столице

15 художников на 33 знака

Манеж открыл проект «33 знака» – масштабное посвящение русской письменности. Объекты для него создали известные современные художники, от каллиграфа Покраса Лампаса до «митька» Александра Флоренского. Сердце всей экспозиции – у Манежа, это  огромный алфавит-лабиринт со смотровой площадкой, рассказывающий историю кириллицы: в него «встроены» QR-коды, перейдя по которым можно посмотреть видеозарисовки о русских буквах.

«Юс» – на канале, «Х» – у крепости

Вторая часть проекта – 15 инсталляций, «разбросанных» по городу. Это – буквы кириллического алфавита, в том числе вышедшие из употребления. Покрас Лампас установил свой «Юс малый» у планетария, огромная «Ё» Андрея Люблинского появилась на Миллионной у Мраморного дворца, а «Х» и «Ы» Мити Харшака и Андрея Пунина – у Петропавловки. Все объекты простоят до 14 октября.

Проект создан командой Центрального выставочного зала «Манеж» в партнерстве с творческой мастерской «ARKI» и Школой дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.

Экспозиция «Тридцать Три Знака» реализуется в рамках программы «Музейная линия», задуманной командой Манежа с целью создания открытых культурных пространств, развития комфортной городской среды, и созвучной направлению работы Фонда инициатив Санкт-Петербурга «Новая культурная география».

В этом году к проекту подключились такие значимые партнеры, как: Государственный Русский музей, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей театрального и музыкального искусства, Планетарий №1, Академия Штиглица, Art Station, современные городские пространства – Севкабель Порт и Никольские ряды.

В церемонии открытия экспозиции приняли участие идеологи и авторы проекта, партнеры, а также высшие должностные лица Правительства Санкт-Петербурга.

читать в Metro