14 августа на площади у западного фасада Манежа авторы проекта «Тридцать Три Знака» открыли уличную экспозицию, посвященную истории возникновения и развития кириллической письменности. Проект создан командой Центрального выставочного зала «Манеж» в партнерстве с творческой мастерской «ARKI» и Школой дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Экспозиция «Тридцать Три Знака» реализуется в рамках программы «Музейная линия», задуманной командой Манежа с целью создания открытых культурных пространств, развития комфортной городской среды, и созвучной направлению работы Фонда инициатив Санкт-Петербурга «Новая культурная география».
В этом году к проекту подключились такие значимые партнеры, как: Государственный Русский музей, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей театрального и музыкального искусства, Планетарий №1, Академия Штиглица, Art Station, современные городские пространства — Севкабель Порт и Никольские ряды.
Проект открывается накануне 1 сентября. Создавая его, мы в первую очередь стремились реализовать просветительскую задачу. Мы бы очень хотели, чтобы школьники и студенты изучали «Лабиринт кириллицы», а затем, как в квесте, отправлялись на поиски 15 букв-инсталляций, сбежавших из алфавита и спрятавшихся в центральных районах Петербурга. Лабиринт, созданный Юрием Гордоном и Андреем Пуниным — это не просто инсталляция, а книга, которая рассказывает историю становления и развития нашего алфавита. Проект несет в себе не только художественную, но и исследовательскую функцию.
Масштабный художественный эксперимент предлагает зрителям своеобразное путешествие сквозь время. Экспозиция объединяет серию уличных инсталляций, посвященных кириллическому алфавиту, раскрывая взаимосвязь традиционной русской культуры, актуального искусства, современного шрифтового дизайна и типографики с неповторимым городским пространством Санкт-Петербурга.
Центром выставочного проекта стал огромный лабиринт, созданный художником и дизайнером Юрием Гордоном и архитектором Андреем Пуниным. Прогуливаясь по лабиринту, выполненному в форме строчной буквы «а», зритель не просто попадёт внутрь масштабной игры-инсталляции, но и посмотрит на привычные всем нам знаки и символы под совершенно новым углом.
Прогуливаясь по лабиринту зритель посмотрит на привычные всем нам знаки и символы под совершенно новым углом.
Более значимой инсталляции, посвященной истории кириллического шрифта, никогда не создавалось. Перед зрителем разворачивается масштабный таймлайн, акцентирующий основные этапы развития кириллической письменности. Знакомство с контентом лабиринта потребует от зрителя значительного внимания и глубоко погружения в тему. Для нас, дизайнеров, это не только художественный эксперимент, но и объект научного исследования. Автор «Лабиринта кириллицы» Юрий Гордон сделал несколько важных открытий, выделив различные ветви развития кириллицы. Ранее подобный подход не звучал в профессиональных исследованиях форм кириллических графем. Эти открытия и определили форму лабиринта. Для нас шрифт — это объект бесконечных исследований и создания визуальных сообщений дивной красоты.
Вторая часть выставочного проекта объединяет серию масштабных инсталляций «АБВГД — Авторские Буквы В ГороДе», расположенных в центре Санкт-Петербурга на знаковых культурных площадках и общественных пространствах города. Современные российские художники и дизайнеры шрифта, среди которых Юрий Гордон, Покрас Лампас, Митя Харшак, Андрей Люблинский, Александр Шишкин-Хокусай, Александр Флоренский, Виталий Пушницкий и многие другие, создали 15 инсталляций в виде «живых» кириллических букв (включая и те, что вышли из употребления в современном русском языке).
Петербург, уникальный город, изначально задуманный как перекресток Европы и Азии, всегда представлял собой поле для эксперимента в области смешения языков и культур. Наш проект — продолжение этой традиции, ведь это художественное высказывание на актуальном языке Public Art при помощи кириллицы. Это Традиция, которая говорит с нами на языке современного искусства, в живой городской среде исторического центра Санкт-Петербурга. Это «33 Знака» неразрывной взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего в русской культуре.
Специально для проекта художник и каллиграф Виктор Пушкарев создал серию типографических видео, посвященных каждой из букв русского алфавита. Ролики можно посмотреть, перейдя по специальным QR-кодам, размещенным на стенах «Лабиринта кириллицы».
В рамках экспозиции ЦВЗ «Манеж» и Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представят дополнительную образовательную программу, включающую творческие встречи и лекции участников экспозиции, а также экспертов в области дизайна. Запуск образовательной программы состоится в сентябре и будет приурочен к началу нового учебного года. Одновременно с началом образовательной программы создатели проекта выпустят уникальную газету, посвященную истории кириллицы. В скором времени посетителям выставки станет доступно мобильное приложение, раскрывающее привычную нам кириллическую письменность с совершенно новой стороны благодаря сочетанию игровых и образовательных элементов. Пользователи смогут принять участие в квесте и выиграть призы от Манежа и партнеров. Виртуальная платформа покажет историю кириллического алфавита, расскажет о самых значимых событиях, повлиявших на нашу письменность.