В Санкт-Петербурге стартовал уникальный проект «33 знака», посвященный истории кириллицы

Такой знакомый и в то же время таинственный мир русского алфавита раскинул свои литеры по улицам и площадям Санкт-Петербурга. Проект «33 знака» — рассказ о буквах, давно вышедших из употребления, и тех, что сейчас в ходу, но воспринимаются едва ли не как реликтовые.

Здесь есть буквы, которые мы потеряли, которые где-то там на глубине на дне веков лежат. Я просто обращаю внимание зрителя на то, что, подкачай немножко, и они всплывут подобно рыбкам, и покажутся.

художник Никита Сазонов

Ритмичные движения ногой — и вот уже в прозрачном аквариуме всплывают малопонятные символы. Это буквы старославянского алфавита — Юс малый и Юс большой — для современного человека даже произнести их непростая задача. Но для художника эти странные закорючки настоящий источник вдохновения.

Мир того алфавита — это мир пера, такого полукруглого; текстуры бумаги, пергамента; но, конечно, он совсем иной. Ты через себя пропускаешь тысячи лет, и твоя рука двигается по удивительной форме твоей буквы, и ты совершаешь путешествие в прошлое; конечно, это очень интересно.

Никита Сазонов

В Петербурге на улицах «много буков» — литеры буквально разбросаны по городу. Игра для эрудитов — гуляй, фотографируй и собирай свою азбуку. Андрей Люблинский расставил точки над незаслуженно обделенной е — куда же без нее?

Ежики, емкое слово ежики. Е-мое — любимое слово моих детей.

художник Андрей Люблинский

Вытянутая вверх, она похожа на верстовой столб. Вот Х — будто стрелки движутся по кругу. Ф — фантазия, руки в боки. Зеркальная Ы — почему? «Чтоб никто не догадался». Все вместе они собраны в лабиринте, петляя по которому, можно сделать любопытные открытия.

Гуляя по литерному лабиринту, понимаешь, насколько прост и понятен современный алфавит, одна буква — один звук. А ведь в оригинальной кириллице каждый знак имел несколько разных оттенков и помогал читать целые слова. Да и латинская привычная, казалось бы, нам, V — на самом деле ни что иное, как «ижица».

Проект открывается накануне 1 сентября. И мы бы очень хотели, чтобы наши школьники приходили, искали, как квест, эти буквы, разбросанные по городу; чтобы приходили в этот лабиринт, потому что на самом деле это не просто инсталляция, а как книжка раскладная, которая рассказывает историю становления нашего алфавита.

заместитель директора Центрального выставочного зала «Манеж»,
руководитель проекта «Музейная линия» Анна Ялова

Проект «33 знака» — отражение общей славянской культуры. Ведь кириллица была и есть в основе сотни языков мира. Организаторы этой масштабной уличной выставки в рамках программы «Музейная линия» говорят: она сама словно прописные истины, где Г и Д как посыл из прошлого в настоящее.

смотреть на первом канале