Российские художники создадут лабиринт с историей кириллицы на площади рядом со зданием Манежа в Санкт-Петербурге. Он станет центральным элементом проекта «Тридцать три знака», в рамках которого на знаковых городских культурных площадках появится серия инсталляций, посвященных русскому алфавиту, сообщил на пресс-конференции ТАСС в понедельник куратор Митя Харшак.
«Тридцать три знака» — это авторские высказывания замечательных петербургских художников на тему кириллицы — как современной, так и букв, которые покинули наш алфавит в ходе развития кириллической письменности. Проект состоит из нескольких значимых частей. Наверное, центральный его элемент и самая главная притягательная точка — это лабиринт истории кириллицы, который сейчас возводится на площади у западного фасада Манежа. Его автором стал замечательный дизайнер, художник, подлинный знаток русской письменности Юрий Гордон.
Огромный лабиринт будет выполнен в форме свитка, прогуливаясь по которому зритель не просто попадет внутрь масштабной игры-инсталляции, но и посмотрит на привычные всем знаки и символы под новым углом.
Историю кириллицы мало кто знает, как раз внутри «Лабиринта кириллицы» эта история рассказана — кратко, насколько я мог, с достаточным количеством иллюстраций и необычно. То есть так, как она рассказана внутри «Лабиринта кириллицы», ее еще никто не рассказывал.
Для художника эта инсталляция станет своего рода продолжением проекта об истории кириллицы, который при его участии был осуществлен в Москве в Центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ.
Вторая часть — это те самые буквы-инсталляции и авторские высказывания художников Санкт-Петербурга, которые, по сути дела, вышли в город, вышли за стены музейных институций и превращают центр нашего города в большую музейную площадку.
15 инсталляций создадут Боремир Бахарев, Петр Белый, Андрей Воронов Покрас Лампас, Виталий Пушницкий, Никита Сазонов, Александр Флоренский, Александр Шишкин-Хокусай, Юрий Штапаков и другие.
Проект «33 знака», который откроется 14 августа, является частью программы «Музейная линия», задуманной несколько лет назад командой петербургского Манежа для создания открытых культурных пространств и развития комфортной городской среды. В этом году к проекту подключились Государственный Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и ряд других площадок, отметила на пресс-конференции руководитель проекта «Музейная линия» Анна Ялова.
Цифровая карта и просветительская программа
Сейчас команда проекта работает над мобильным приложением, при помощи которого жители и гости города смогут выстраивать карту маршрута, чтобы посетить все инсталляции. «Карта будет доступна по QR-кодам, размещенным на каждой из букв-инсталляций. Каждый пользователь сможет войти в мобильное приложение, увидеть карту и получить дополнительную информацию по каждому из объектов. На «Лабиринте кириллицы» будут размещены QR-коды, по которым будет догружаться дополнительная видеоинформация по каждой из букв кириллицы», — пояснил куратор «Тридцати трех знаков».
Проект будет нести и образовательную функцию.
К началу учебного года мы приурочим серию выступлений ведущих художников, дизайнеров шрифта, которые могут транслироваться и в открытых источниках и будут полезны для наших студентов.
Воплощение таких проектов способствует формированию новых центров притяжения как для жителей, так и для гостей города, что в свою очередь является одной из задач новой программы петербургских властей по созданию «новой туристской географии».
Проект «33 знака» создается совместно с творческой мастерской «ARKI» и Школой дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.