В центре Санкт-Петербурга появится лабиринт с историей кириллицы

Российские художники создадут лабиринт с историей кириллицы на площади рядом со зданием Манежа в Санкт-Петербурге. Он станет центральным элементом проекта «Тридцать три знака», в рамках которого на знаковых городских культурных площадках появится серия инсталляций, посвященных русскому алфавиту, сообщил на пресс-конференции ТАСС в понедельник куратор Митя Харшак.

«Тридцать три знака» — это авторские высказывания замечательных петербургских художников на тему кириллицы — как современной, так и букв, которые покинули наш алфавит в ходе развития кириллической письменности. Проект состоит из нескольких значимых частей. Наверное, центральный его элемент и самая главная притягательная точка — это лабиринт истории кириллицы, который сейчас возводится на площади у западного фасада Манежа. Его автором стал замечательный дизайнер, художник, подлинный знаток русской письменности Юрий Гордон.

Митя Харшак

Огромный лабиринт будет выполнен в форме свитка, прогуливаясь по которому зритель не просто попадет внутрь масштабной игры-инсталляции, но и посмотрит на привычные всем знаки и символы под новым углом.

Историю кириллицы мало кто знает, как раз внутри «Лабиринта кириллицы» эта история рассказана — кратко, насколько я мог, с достаточным количеством иллюстраций и необычно. То есть так, как она рассказана внутри «Лабиринта кириллицы», ее еще никто не рассказывал.

Юрий Гордон на пресс-конференции

Для художника эта инсталляция станет своего рода продолжением проекта об истории кириллицы, который при его участии был осуществлен в Москве в Центре славянской письменности «Слово» на ВДНХ.

Вторая часть — это те самые буквы-инсталляции и авторские высказывания художников Санкт-Петербурга, которые, по сути дела, вышли в город, вышли за стены музейных институций и превращают центр нашего города в большую музейную площадку.

Митя Харшак

15 инсталляций создадут Боремир Бахарев, Петр Белый, Андрей Воронов Покрас Лампас, Виталий Пушницкий, Никита Сазонов, Александр Флоренский, Александр Шишкин-Хокусай, Юрий Штапаков и другие.

Проект «33 знака», который откроется 14 августа, является частью программы «Музейная линия», задуманной несколько лет назад командой петербургского Манежа для создания открытых культурных пространств и развития комфортной городской среды. В этом году к проекту подключились Государственный Русский музей, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и ряд других площадок, отметила на пресс-конференции руководитель проекта «Музейная линия» Анна Ялова.

Цифровая карта и просветительская программа

Сейчас команда проекта работает над мобильным приложением, при помощи которого жители и гости города смогут выстраивать карту маршрута, чтобы посетить все инсталляции. «Карта будет доступна по QR-кодам, размещенным на каждой из букв-инсталляций. Каждый пользователь сможет войти в мобильное приложение, увидеть карту и получить дополнительную информацию по каждому из объектов. На «Лабиринте кириллицы» будут размещены QR-коды, по которым будет догружаться дополнительная видеоинформация по каждой из букв кириллицы», — пояснил куратор «Тридцати трех знаков».

Проект будет нести и образовательную функцию.

К началу учебного года мы приурочим серию выступлений ведущих художников, дизайнеров шрифта, которые могут транслироваться и в открытых источниках и будут полезны для наших студентов.

Митя Харшак

Воплощение таких проектов способствует формированию новых центров притяжения как для жителей, так и для гостей города, что в свою очередь является одной из задач новой программы петербургских властей по созданию «новой туристской географии».

Проект «33 знака» создается совместно с творческой мастерской «ARKI» и Школой дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.

читать на рамблер