Современные художники «оживят» кириллические буквы в серии инсталляций в центре Петербурга

Современные художники создадут инсталляции на улицах Санкт-Петербурга на тему кириллицы в рамках проекта «Тридцать Три Знака», инициированного ЦВЗ «Манеж».

Как сообщил журналистам в понедельник куратор проекта Митя Харшак, его центральным элементом станет лабиринт истории кириллицы, который в настоящее время возводится у западного фасада «Манежа».

Инсталляция «Лабиринт кириллицы» создана художником и дизайнером Юрием Гордоном и архитектором Андреем Пуниным. Посетители смогут совершить путешествие сквозь время, проследить развитие кириллического шрифта, исследовать наиболее значимые памятники русской письменности, узнать о знаковых этапах становления, рассказал Харшак.

Вторая часть проекта — это серия инсталляций «АБВГД — Авторские Буквы В ГороДе», которые расположатся в разных местах в центре Санкт-Петербурга. В рамках этой части проекта современные российские художники и дизайнеры шрифта, среди которых Юрий Гордон, Покрас Лампас, сам Харшак, Андрей Люблинский, Александр Шишкин-Хокусай, Александр Флоренский, Виталий Пушницкий и многие другие, создадут 15 инсталляций в виде «живых» кириллических букв. Специально для проекта художник и каллиграф Виктор Пушкарев создаст серию типографических видео, посвященных каждой из букв русского алфавита.

Этот проект — высказывание современных художников на тему кириллицы как части нашей русской идентичности. Художники вышли за стены музеев и превращают центр города в большую музейную площадку.

Митя Харшак

В рамках проекта ЦВЗ «Манеж» представит дополнительную образовательную программу, включающую творческие встречи и лекции участников экспозиции, а также экспертов в области дизайна. Запуск образовательной программы состоится в сентябре.

Помимо этого команда проекта работает над созданием мобильного приложения, которое, как заявляют организаторы, раскроет привычную нам кириллическую письменность с совершенно новой стороны благодаря сочетанию игровых и образовательных элементов. Виртуальная платформа покажет историю кириллического алфавита, расскажет о самых значимых событиях, повлиявших на нашу письменность.

Проект будет запущен 14 августа и проработает до 14 октября.

читать на Интерфакс