Открытие «Уделки» и дерзкая фанера: культурный musthave от бизнесменов

В Петербурге стартовал высокий туристический сезон. Весенняя афиша наполнена серией ярких мероприятий и проектов. Аппетит зрителей уже разжег международный фестиваль балета Dance Open, который начался 17 апреля. В мае в городе традиционно начнется другой крупный фестиваль — «Звезды белых ночей». Между этими двумя событиями известные петербургские бизнесмены и эксперты посетят Ночь музеев, Фанерный театр в БДТ и шоу в «Ленинград Центре». РБК Петербург вместе с читателями выбрал несколько культурных событий мая и июня, которые однозначно стоят внимания.

Я стараюсь не пропускать ничего из постановок Андрея Могучего в БДТ, но пока так и не выбрался на «Три толстяка». Очень надеюсь, что удастся посмотреть две части 14 и 15 мая. Но главным событием весны в БДТ я все же считаю открытие «фанерного театра» — дерзкого и яркого проекта, идеологами которого стали режиссер Андрей Могучий, художник Александр Шишкин-Хокусай и архитектор Андрей Воронов. Возможно, это даже главное архитектурно-художественное событие Санкт-Петербурга в этом году. Ничего более смелого я пока в нашем городе не наблюдал. Хочу непременно попасть туда.

Конечно же, 18 мая нас ждет очередная Ночь музеев. Это прекрасный повод с друзьями выбраться в те музеи, в которых обычно не бываем.

Хочу порекомендовать не концерт и не спектакль, а интересный опыт общения и посещения самой большой барахолки Санкт-Петербурга — знаменитой «Уделки». В этом году великий русский фотограф Юрий Молодковец — фотограф и ведущий официального инстаграма Государственного Эрмитажа, знаменитый коллекционер, автор многочисленных выставок и тонкий знаток искусства собирательства запустил авторские экскурсии по Удельному рынку: «Все, что надо знать про блошиный рынок, чтобы уйти оттуда счастливым». Юра — прекрасный рассказчик и главный популяризатор «Уделки» и настоящий кладезь замечательных историй. К сожалению, экскурсии проходят нерегулярно в связи с большой занятостью мастера. Но если вам посчастливится поймать анонс ближайшего похода на барахолку — записывайтесь, не сомневайтесь.

Из камерных театральных событий последнего времени мне запомнился спектакль Данила Вачегина «Последний масон». Данил вообще такой совершенно сумасшедший в хорошем смысле этого слова деятель театрального искусства. Спектакль играется всего для 12 зрителей. Должен отметить, что, безусловно, это постановка не для всех, и уж точно не для семейного просмотра с детьми. Не буду рассказывать подробно, но порекомендую зайти на сайт спектакля.

Митя Харшак, академический руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ в СПб
читать на РБК